青蛙作文600字
青蛙为什么能迅速、敏捷地捕虫呢?下面让我们来揭开这个秘密吧。
将青蛙仰放在蜡盘上,用手掰开它口部的上下领,可以发现它的舌很特殊,不像常见的哺乳动物那样舌根生在咽部,而是生在口腔底部的前端,舌尖却伸向口腔里面。用镊子将舌夹出后,可以看到它的舌很长很宽,舌尖还分叉,并且较薄,用手摸一摸,舌尖布满了枯液。
舌具有这些特征有什么好处呢?害虫大都“身怀绝技”,有的善跳,有的善飞,还有的善钻,善挖……它们是不会自己送到青蛙嘴边,也不会坐以待毙的。青蛙捕虫就必须迅速而准确,不然,蝗虫一类的就会跳开,螟蛾一类的又会飞走。这就使青蛙要尽可能地不惊动害虫,在距它们远一些的地方“干掉”它们。青蛙的舌圆满地解决了这个问题。捕虫时,青蛙猛然跃起,舌突然翻出口外,形似流星,疾如闪电,出其不意地将害虫粘在粘液上,未等猎物反应过来,青蛙舌尖迅速翻回,了巴牺牲者送人大而阔的口中,口腔上方遍布的细小的齿可有效地防止其溜掉。咽部蠕动,食物下送,它又虎视耽耽地盯着别处了。整个过程不过几秒钟,令人惊叹不已。
搞清了青蛙口部复杂结构的功用,再让我们了解一下它“身手不凡”的后肢,是什么力量使它能飞快跃起呢?观察青蛙后肢的外部形态,可以看到它十分粗大;用剪刀剪开肢部皮肤,剥下后能看到长长的后肢骨上附着一块块丰满、发达的肌肉。就是它们的收缩或舒展使青蛙具有很强的跳跃能力。
在青蛙捕虫的过程中,完善的神经系统也起了很大作用。青蛙感觉灵敏,突出的大眼使其视野开阔,便于发现害虫;复杂的视神经系统与大脑能使青蛙在看到快速运动的害虫后0.2秒内判断出它的运动速度、方向、角度等,紧接着将“出击”这一命令通过遍布全身的神经系统传至各有关器官,不失时机地捕获害虫。
总之,青蛙捕虫的过程是一个各器官、系统紧密配合,共同合作的过程。