春雨的作文600字
读着唐朝刘长卿《别严士元》诗句:“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”,可见,早春的雨是细腻缠绵的。虽然它有一些寒意,但是已经不是冷雨了,因为立春一日,水暖三分。
伴随早春雨来临的还有似精灵,如飞絮的春雪,犹如温柔羞涩的小家碧玉,羞羞答答,捉摸不定。
在寒冷的冬天,我们总是盼望着春天来临,更盼望着早春的雨飘洒。春雨润物如酥,让兰馨蕙草、春色满园、碧波涟漪,或者落红如雨。
如果说“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,慨括了夏雨的急促粗犷;“红楼中 ,秋窗秋雨夕”,表达了秋雨的苍凉;“楚水结冰薄,楚云为雨微”,书写着冬雨的寒冷肃杀。那么“随风潜入夜,润物细无声”,则诉说着春雨的柔软缠绵和静默奉献。
“春水碧于天,隔船听雨眠”。春风拂面,春雨缱绻,燕儿穿云飞,是多么怡然,悠然自得的。在细腻缠绵的春雨中,仿佛梦回到那一片童年的水洼,能静静地倾听“时有落花至”的清音,轻嗅着“远随流水香”的芬芳。一场早春的雨,让淡淡的春水在眼眸中荡漾,随着一缕轻烟,或者一树桃红李白,氤成一幅恬淡而又飘渺的山水墨渲画,清新怡人。
倚窗而立,沐浴着这夹杂了花香和新意气息的早春雨,仿佛已然淡去了红尘中的喧嚣和世俗里的浊气,让一颗浮躁的心片刻间沉静。心中那难捱的春日思绪早已汹涌,汇成一条潺潺的溪水,蜿蜒过将要干涸的河床,奔向大海。
读着杜甫《春夜喜雨》的诗句:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”我们不仅感受到春雨有欣欣向荣之意,还能深刻体会到春雨静默奉献的崇高品质。
啊,早春听雨,是多么诗意和怡人。我想,我们人民法官应当如春雨般润物无声地投身于司法为民实践中,认真履行法律赋予的职责,忠诚党的事业,坚持司法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平和正义。