实验作文600字
老师布置了一项特别的作业,要自己查阅资料完成一项科学小实验。
我和妈妈在网上查找了不少相关的视频,最后选定了一个我觉得很有趣的小实验,名字叫做会游泳的小蝌蚪。
实验的操作步骤很简单,只需用白板笔在白色的瓷盘上先画上小蝌蚪,然后缓慢的倒入水,小蝌蚪就可以从瓷盘上剥离,仿佛在游泳一样。原理就是利用白板笔属于水性马克笔,其油墨中含有剥离剂,被水冲或擦拭时,极易与书写面脱离。
我觉得这个实验我肯定没问题。准备好所需的材料,我就满怀期待的开始我的实验了。用白板笔画上了好几条小蝌蚪,想着下面倒水就好了,可是当我刚往下倒水,小蝌蚪的身体就被我冲散了,尾巴也断了,只剩下一个个小黑点。又试了一次,两次,三次都是一样的结果,我整个人都不好了,伤心地哭了起来。
妈妈鼓励我说:失败是成功之母,这么点小挫折都不开心啦,科学家做实验可都是要经历千次甚至万次才能成功的,失败不可怕,关键是要从失败中总结经验,想想看究竟是哪一步出问题了?
休息了一会儿,我又打起精神重新开始做,想着刚刚可能是心太急一画好就匆匆地倒了水,这一次,我放慢了速度,小蝌蚪画好后等它干了再小心翼翼地慢慢倒水,果然小蝌蚪们一个个都浮到了水面上快乐的游起泳来,哇!我成功了,我高兴地跳了起来,太棒了!
通过这次小实验,我不仅学习到了科学知识,还学到了科研要具备的精神,做什么事情都不能轻易地放弃,失败不可怕,只要从失败中总结出经验,下一次,下下次一定会成功!