实验作文600字
有一次,我戴着毛线手套去碰家门口的触摸开关,灯不会亮。开始我还以为灯泡坏了。奇怪的是,第二天晚上,我习惯性地去碰触摸开关,灯亮了。咦?灯没坏?我又戴上毛线手套去碰触摸开关,结果灯又不亮了。反复做几次都这样。我问妈妈为什么会这样,妈妈叫我用其他材料做的物体试试是不是也这样?
我找来了一些物体,有:玻璃杯、陶瓷杯、钥匙、袖套、小木棒、金属勺子、塑料勺子、白纸、铅笔芯、橡皮、硬币。
接着我分别用这些物体去碰触摸开关,结果有些能使灯亮起来,有些不能使灯亮起来。我把这些物体按碰触摸开关时能不能使灯亮起来分成两类排列。
碰触摸开关时不能使灯亮起来的有:玻璃杯、陶瓷杯、袖套、小木棒、塑料勺子、白纸、橡皮。
碰触摸开关时能使灯亮起来的有:钥匙、金属勺子、铅笔芯、硬币。
为什么会这样呢?妈妈问我碰触摸开关时能使灯亮起来的物体有什么共同特点。记得在三年级学习材料单元时做过实验,钥匙、金属勺子、铅笔芯、硬币这些物体都能导电,是导体。顿时,我茅塞顿开:原来必须能导电的物体碰触摸开关时才能使灯亮起来。难怪戴着手套去碰触摸开关灯亮不起来。
答案找出来了,我高兴地去告诉妈妈。妈妈笑着说:“那你知道为什么只有导体去碰触摸开关时,灯才能亮起来吗?”我想破了头也找不到答案。妈妈也不知道。
我只有去问万能的度娘了。度娘说:“人是导体,在空间中相当于一段天线,可以感应周围的比如电线中的电磁场在人体上形成感应电压,在接触触摸开关后,这个电压输入触摸开关里的放大电路,通过放大,形成一个触发信号使内部的双稳态电路翻转,再触发可控硅的使电路接通,使灯发光。”看了度娘的解释,我虽然似懂非懂,但通过实践,我的确知道了只有导体去碰触摸开关时,灯才能亮起来,知道了因为毛线手套不是导体,所以戴着它去碰触摸开关,灯亮不起来。