重庆的作文600字
在山城里捕捉一阵穿堂风,轻柔地滑过指尖,吻了吻我的脸颊。
风说,重庆是座悠闲的小城。夏天的夜晚,长椅上听蝉鸣,坐在长江畔,挖一大块西瓜。远处房屋亮起盏盏灯火,霓虹桥上车流不紧不慢地前行,这时候,世界被放慢了。我能听见风带来火锅店里的喧嚣,豪爽的重庆人总是进店就大声招呼了,带着江湖般的豪气;我能闻到风里淡淡的草味,新长出的嫩芽在一阵骤雨下焕发生机,轻轻伸开了身子。重庆把时间调成慢速播放。在重庆夜里江边的凉风中,我愿抛去烦闷,永远沉溺。
风说,重庆热闹非凡。风把解放碑上朵朵白云吹开,看见个个人儿。有短发靓丽的,有长发温婉的,像一幅巨大的沙画。洪崖洞里,风在人群里挤了几道弯,也出不了层层青瓦。只闻火锅的香味在路上横冲直撞,听叫卖声不绝于耳:山城老酸奶,糍粑,钵钵鸡……就像一个偌大的江湖,将你心中的郁结不平和弯弯绕绕席卷,因为这城的滋味太长,江湖太大,什么都容得下。
夜深里,风说你知道重庆也曾伤痕累累?穿过古老的城墙,带我回到抗日战争时。一个个炸弹从天落下,把座座房屋炸得支离破碎,亲人的心也如破碎的砖瓦,留下永久的创伤,一辈子的遗憾。风起了又停了,可这轰炸却无休止的残害着重庆这片净土……如今林立高楼的,废墟里站起来的重庆,却仍怀一颗赤子之心,以包容广博的姿态向九州大陆宣布,重庆永不倒下,永不向命运妥协。重庆涌动着新鲜血脉,始终年轻,风说。
风说山城滋味百态。没一个是全部的他,又都是他。风吹过茶馆,茶水掀起涟漪。重庆,我们得坐下来喝口茶,慢慢品。琢磨琢磨重庆的味儿。我想是不紧不慢的姿态吧,虽慢却仍在前进,别着急。哟,你瞧,牌匾上不正写着呢——余生还长,请别慌张。
我随一阵风,逛完了重庆。