重庆的作文600字
在重庆,过年时去别人家走动时绝不能空手,一般是提块腊肉或者腊肠。所以一提起过年送礼,我最先想到的就是腊肠了,比起腊肉,它更多了一丝重庆独有的辣味。因此,每年的年夜饭上都有它的身影。
腊肠其实就是香肠,是中国肉类制品中品种最多的。腊肠大概发明于南北朝以前,刚开始记载于北魏的《齐民要术》这本书里的“灌肠法”,其法流传至今,也是一种传统习俗。
俗话说:“腊月二十六,杀猪割年肉”,意思就是腊月二十六这天主要筹备过年的肉食。所以在这天,我们家里就灌起了腊肠。
妈妈把猪肉切成细细的肉丁,拌上辣椒粉、盐、豆瓣酱等佐料。那肠衣像细细的麻绳,而做好的香肠应该是圆滚滚的,我真好奇肉是怎么“跑”进去的。
只见妈妈抓住小肠衣的一头,把漏斗塞进肠口。又抓起一团肉放进漏斗里,用手用力地把肉丁往里塞,这样肉丁就顺着漏斗灌进到小肠衣里去了。这娴熟的动作看得我眼花缭乱,也想试一试。
“过来帮忙。”妈妈终于让我来了,“把肉往下挤。”英雄可算是有用武之地了!我十分兴奋,两手交替地轻轻地往下挤。可是这些肉丁迟迟不肯“撤离”,好像要和我对着干似的。我只好加大力度,才让它们往下走。正在我得意的时候,突然“啪”的一声,粉肠的肚皮“开了花”。妈妈皱着眉头:“你太用力,把肉都挤到一个地方去了,怪不得会破呢。”唉!太轻也不行,太重又不行,看来一件简单的事,想要把它做好也不容易!
经过一上午的努力,我们终于大功告成,我的手早就又酸又痛,妈妈也累得直不起腰。但换个思路想,这不也是为传承传统文化做贡献吗?