天色晚了,太阳慢慢地向天边沉去。落日的余晖弥漫开来。瞧,蓝天已被它染红了一角。四月的乡村,潮湿的空气里荡漾着新鲜的野草气息;田野里,满眼都是嫩绿的庄稼苗,一直伸展到遥远的地平线。
工作了一天的人们。扛着锄头,沿着乡间的小路往村里走来。播种的喜悦好似一股凉爽的清泉冲掉了他们一天的疲劳,大家又说又笑,身影被落日拉得像长颈鹿的脖子那么长。
太阳落山了,天空却很亮。上面有几朵白云,就像蔚蓝的大海上漂浮着一只只七彩的帆船。霞光的余晖早给白云镶上了一道金黄色的边儿。树上嬉笑着的雀儿,渐渐地安静了,大概是寻找到了自己的窝。偶尔有一两只小鸟不知是受了什么惊吓,拖着叫声,朝远处飞去。
太阳把最后的一抹霞光带回家去。天地间变成了银灰色。乳白色的炊烟和灰色的暮蔼交融在一起,像是给墙头、屋脊、树木和街头都罩上了一层薄纱。乡村变得若隐若现,飘飘荡荡,神奇异常。此时,村外的小河仍清亮亮,水中还有树的倒影呢!偶尔,有条跃出水面的鱼儿,翻个身又下去,激起一圈圈涟漪,而那些树的影儿,就像一条吃得很饱的大蛇一般在清水中弯曲蠕动。过了好一会儿,涟漪消失了,水仍映出清晰的树的倒影。
夜幕徐徐降临了,乡村、田野、树木、小河渐渐模糊不清了。偶尔传来一阵小孩的喧闹声,但一会就消失得无影无踪了。渐渐地,一切都被弥漫的夜色罩住了,只听见几只小鸟与猫头鹰在那儿叫,但过了一会儿,小鸟与猫头鹰的叫声又渐渐地、渐渐地消失了。
我喜欢这美丽、无暇的黄昏。黄昏给大地带来了蓬勃、高尚的生机!黄昏使世界变得绚丽多姿!黄昏让我们对未来充满了信心和希望!黄昏!好一幅大自然的图画,好一个诗意的黄昏!啊!我爱十几年来生我、养我的家乡,更爱这里美丽无暇的黄昏。