乡村,是朴素的,但朴素中带着几分华丽。站在田里放眼望去,满眼全是排着整齐队伍的秧苗,它们穿着碧绿的军衣,昂首挺胸地站在田里。
[夏]
菜园里非常热闹!西红柿妹妹身上披着红纱,像羞红了脸的小姑娘。白菜穿着半绿半白的连衣裙,像只翩翩起舞的蝴蝶。红色的小辣椒,满脸微笑,可爱极了!
在溪流边的小河,清澈见底,小鱼、小虾正欢快地嬉戏,你追我赶,热闹极了!河边的荷花粉妆玉琢,羞答答地挨在一起非常美丽,有的正含苞待放,散发出的气味清香四溢;有的才展开两三片花瓣,似乎有些害羞;有的花瓣全展开了,露出了调皮的笑脸。
[秋]
你瞧,那一望无垠的庄稼最先让你感受到乡村的气息。田里的大豆成熟了,豆粒从豆荚中开心地蹦出来,好像在迎接这个丰收的季节似的;高粱成熟了,红通通的,像一团团正在燃烧的火焰,一阵微风吹过,它的叶子像旗子迎风飘扬;稻子也成熟了,在阳光下仿佛一片金子,风一吹,稻谷翻滚着,犹如海面上起伏的波浪。农民伯伯忙的不可开交,正把一车车装满金子似的稻谷往家里搬。
我静静地躺在草地上,享受着那幅和谐的田园风光,被陶醉了,慢慢地闭上眼睛……