一个秋末冬初的下午,我们跟着老师来到了邢台市西北郊一个叫东良舍的村庄,村庄的东边有一片杨树林。
一进入小树林,就好像走到了跟城市完全不同的两个世界。这里没有城市街道车来车往刺耳的喇叭声,也没有商场里嘈杂吵闹的喧哗声,更没有学校里做不好作业老师们的批评和训斥声,这里,只有一片寂静。
夏天高高的树上那高一声、低一声的知了叫声,哪儿去啦?树林中飞来飞去的喜鹊,它那动听的歌声哪儿去啦?草丛中,那蚂蚱、蟋蟀、蝈蝈蹦跳的身影都哪儿去啦……我走进树林里寻找,却怎么也找不到,这里剩下的,只有一片寂静。
一棵棵高大的杨树,就像一个个威严的军人一样,笔直挺拔,庄严肃穆,静静的站着,它们排成了一排排整齐的队伍,像阅兵式里的仪仗队一样。
一阵微风吹过,树梢轻轻摇摆,树叶像枯叶蝶似的飘落下来,最终落在了地上。我走进树林深处,细细观察着那美丽的落叶。其实,落叶跟我们人一样,都是有生命的,都有青年和老年,落在地上的叶子已经老去,而长在树上的叶子正值壮年。
向远处望去,地上的叶子就像一块块暖金色的地毯,掩盖了下面的泥土和已经化为肥料的枯叶。走在这块“地毯”上,我感受到了水泥地面上没有的柔软,还有沙沙的声音,让我的心情十分舒畅,一切烦恼都消失了,代之而来的就是金色的美给人的赏心悦目。
午后的阳光已经渐渐的消散,天色已近黄昏,眼前美好的景象慢慢模糊了,但在我的心中却越来越清晰,那城市中没有的寂静,在我的脑海中久久不去,流连忘返。