春的作文600字
一条小河,盘曲蜿蜒,绕过大半个村子。
严冬的时令快过了,河面还结着一层冰。在阳光的映照下,明晃晃的,只有仔细瞧,才能发现冰面下的河水还在涌动。
孩子们三五成群地在冰面上玩耍、嘻闹,不亦乐乎。“喀嚓嚓……”冰面开裂了,发出刺耳的声响,受了惊吓的孩子们早已不见了踪影。渐而响声越来越大,似乎是在狂吼、是在喧嚣。在水流的怂恿下,透亮的冰块,闪着白光,和水而下,又像是在兴奋地宣告:冰雪消融,春天要来了!
“冬天过去了,春天还会远吗?”是啊,春天真的要来了吗?
于是,我去找寻春的足迹。
站在田垄上,放眼望去,一股淡淡的新绿映入眼帘。蹲下细瞧,小草枯黄的旧叶下赫然钻出几颗幼嫩小芽,碧绿的小脑袋,彰显出生命的顽强。是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无,”的俏皮与清浅。再往前看,那一畦畦麦苗经过严冬的洗礼,像初醒的婴儿,瞪大眼睛,好奇地张望着这个世界。
微风过处,留下缕缕清香。循着这可人的香味儿,我满心欢喜。啊,是一片坡岗,在这荒芜的方寸间,竟开出了几朵浅浅的野花,迎风怒放,热烈、鲜艳。沿着弯曲小路,向村子的方向走去,路旁的白杨树也毫不逊色,竟相吐出了新绿。忙碌的鸟儿,无心嬉闹,叽叽喳喳地催促着,赶着做巢穴,好似要迎接春的到来,颇有点“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的味道。
快要到村子了,抬望眼,那袅袅炊烟盘旋而起,为这宁静而祥和的乡村景致增添了活力。在薄雾的映衬下,其舞姿显得轻盈、绵长,渐渐隐于雾霭之中。路上的行人也不着急,走得恳切,走得稳重,似乎情思也为之牵动。一位苍颜老者叹了一声:“又是一年春好处啊,播种的季节到了!”这感叹、喜悦里夹杂着神伤,伴着潺潺的小河流水,溢满了人们的心田。
是啊,世间万物,四季更替,生命轮回,又从这春开始了。