关于春作文
此时我已分不清那是缱绻朦胧的诗词?还是那温柔如水的月色?不去细想了,就这样让自己一直沉醉、沉醉。
——题记
在我放下手中的诗卷,再添续一杯香茗,直待茶香和书香氤氲互溶满屋留香之时,抬首舒容间才发觉,夜,不知何时又静悄悄,莲步轻移温柔来到了我的身旁。
月色是怎知我喜她的心情?她又怎会每每在我诗词伴着茶香心神凝醉时,来与我共赏?
还是被她猜中了,是的,我陶醉于她,钟情诗词一般婉约的她。披衣来到屋外,月光寒凝成露,我好像连神髓也为之一振,现在的清朗和刚才屋内温暖的感觉又是截然不同的,唯一相同的就是那浓浓的诗意,揉不碎、化不开、遣不散。
沐浴在如水的月色下,月光柔和而透明,清逸娴静,任清光静静流泄在肌肤上,轻盈的晚风此时自会带来如诗的韵致,让人念起“昨风一吹无人会,今夜清光似往年。”的如梦意境,此中蕴涵的情调也自然流淌在心际。月华如练,我那月色一样的心也在飘渺中变得柔软起来,恍然间生命中的种种感动和美丽灵动若浮,自己的神魂也就理所当然地靠在了她温婉情怀里,沉醉不知何处。
正当“缺月挂疏桐,漏断人初静。”时我的眼中此刻虽不见杨柳依依,桃花放艳,但当晓风携手柔和的月光拂过我脸庞时,让我已明显地感觉到了早春的来临的气息。一切都是那样带着初春暗涌的律动,一切都带着静美的欣欣然,一切都带着悠然的诗意, 一切都让我感到身心无比的愉悦。
我就这样被清绝的月光吸引着,月色也在古典的含蓄和现今的浪漫中继续演绎着唯美。望着“露似珍珠月似弓”的情景,“空里流霜不觉飞”的诗句,也就自然而然的浮现在了我的脑海之中。是啊,沐浴这样的月色下,如身处一帘清远的幽梦,人影、灯影、树影、月影,都和着早春的感知随韵轻舞,也让这一切的一切都在这如水的月色中丰盈灵动起来。
不知从什么时候起恋上了着寂夜静谧的感觉,在月色下感受自己变得如诗般的月光一样透明。身心可以彻底的进入一种放松的状态,连自己的整个人仿佛也慢慢融化在了这银色的月光里。淡淡的月色下,那淡淡的思绪亦悄然弥漫。人到中年,已过不惑,心境也愈发的趋于平和宁静,喜欢那种“尘中见月心亦闲,况是清秋仙府间”的优雅恬淡,也逐渐体味到那种“户庭无尘杂,虚室有余闲”的旷达潇洒。正因为自己经历过烟雨红尘中那些起起伏伏,所以越能体会此刻心境的来之不易,恍若看见那些所谓的恩怨得失,就在眼前那如水的月光下都消融、弥散于无形,身心也变得顿时轻快起来。
静夜里幽幽的月光在细数着流年,和白日里的喧嚣浮躁竟是那么的泾渭分明。喜欢借着月色沉淀心情;喜欢借着月色顿然心悟;更喜欢借着月色嗅着书香。就这样静立于屋外园中的幽径,听取静默一片。“愿逐月华流照君”的诗句此时不就印证了我现在的此情此景吗?
的确,似水流年,可悟;如水的月色,可饮。再回到屋内,书香和茶香伴着月色依旧醇厚。轻轻垂下眼帘,早春的静夜虽已流深,那浓浓的诗意却依旧在飘散沁暖。这一刻,我心中守着的是,一片月光一样的净土,手心里握着的是,一缕吹不散的诗香。