关于春作文
初春一树繁花,似雪。我沉醉在这纯净的世界里,抬头望满树的梨花。心里想着汪曾祺老先生的话,梨花的瓣子是月亮做的。实在惬意的很。
“咚咚咚”几声敲门,轻轻地小心翼翼着,我有些奇怪的去打开了门。“吱呀”一声,斑驳的红漆木门被缓缓打开,外面站着的是一位小姑娘。她的脸实在是白净,两颊边晕染着粉红,樱桃小嘴轻轻启:“姐姐,老师叫我们把这诗词帖给描完。可我有的字还不认识呢!你能不能教教我?”她长长的睫毛像蝶翅一般,附在眼睛上,微微颤动着,很有些着急的样子。
我欣然拿起她手中的诗词帖,把她拉进了门,带着她坐到梨花下的石凳上。她指着白居易的《魏王堤》,我轻轻靠过去小声念:“花含懒发鸟慵啼,信马闲行到日西。何处未春先有思,柳条无力魏王堤。”女孩儿偏着头,紧紧握着笔,很用心地在诗上描着。
春风微微地吹,好像真给人一种花寒懒发鸟慵啼的感觉,透明的花瓣纷纷扬扬的洒落在石桌上,如雪乱。
待她好描好拼音之后,她又开始描摹诗帖,就像安静的小猫一样慵懒地伏在桌边,一边描一边喃喃:“花寒懒发鸟慵啼,信马闲行……”我不好打搅这份如水般的宁静,缓缓站起身来看着梨花。
这梨树已经种了很长时间了,粗壮的树干上被风霜刻下了一道道深深的皱纹,但是别怕,春风会柔柔地抚平一切的伤痛。树如此,人也一样。我抬头望一朵朵梨花,小家碧玉般的温柔、安静。白的透明的花瓣纷纷扬扬扬地撒下,剪下一地的斑驳碎影。我正发愣于这玄幻之景,小女孩已写好了字,静静地等着我。我回过头有些不好意思地笑了,问她:“练好了?”她点点头:“我该回家了,谢谢姐姐!”
每天黄昏,她总会“咚、咚、咚……”,小心翼翼地敲门,问我字的读音。我总是期待着傍晚时刻女孩儿的光临,听到声音,我便欢欣地拉她到满树梨花下,让她描摹诗帖,不会的我教她。
从“江碧鸟欲白,山青花欲燃。”的春的繁盛,到“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井残垣”的春的残败,不知不觉中春也已过了大半。
院子里月亮做的梨花也落了不少。只稀稀落落的,像如今夜幕中不多的星子闪烁。陌生的一个傍晚,我又听到了熟悉的敲门声,女孩儿那双通红的眼睛像一只小兔子。我忙问她:“怎么了?”她抽噎:“奶奶说我们……我们明天就……就要搬家了。”
我愣一愣,她却把诗词帖又递了过来,让我继续教她练字。
我拿着字帖看到已经写到了最后一集。娟秀美观的字体印着欧阳修的蝶恋花:“门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”读完我的心猛然一颤,眼泪差点酸出来。
我们坐在石凳上,我又给她念了一遍。末了添上一句:“这是写诗人的留念。”“留念谁呢?”她问。“春。”我答。其实我也不知道,留念的是否只有春。
今天的天仿佛黑得比往常都要早。奶奶催她了,女孩儿依依不舍地走了。
第二天一早奶奶给我一张临摹纸,上面写着“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”我拿着临摹纸笑了,虽然我们只相识了一个春天,但我们收获了满满的诗意和回忆。
再抬头望天,梨树上最后一朵雪白的花也飘飘摇摇地落了下来。我想把它捡起夹在临摹纸里,作为春的纪念。