关于春作文
“闻道春还未相识,走傍寒梅访消息。昨夜东风入武阳,陌头杨柳黄金色。”我不像李白那样看看陌头杨柳就能知晓春的来临,我很迟钝,除非温度已经攀升到不可能再穿长袖外套,花开遍了整个公园,不然很难察觉季节变化。随着学校的春游队伍去了崖下库景区后,我才算是真真正正感受到了春季的到来。
好像已经很久没坐在车窗边专心看风景了。行道树顶着看起来永远差不多绿的树叶,棕黑色的枝条上,冒出点点新绿,那没有染过城市灰尘的颜色,在不知不觉中跳进行人的眼帘里。灰白的一段高速公路后,鲜艳的明黄色扑面而来。田野中的油菜花布满了山腰,黑乎乎的丘陵衬着雾蒙蒙的天色,水牛在其中漫步,仿佛也在嗅闻花香。油菜花闻起来会是什么味道呢?应该是淡淡的细细的香味吧,沾点初春雨后泥土的味道。再往前一点,是一片粉色云雾般的花朵,绽放着花朵的树枝,与中国画里浓墨细描出的枝条一样,苍劲又不失舒展之美,从车窗里看去,不断向后远去的花儿相互连着似的缭绕着,不禁让人想起小说漫画中的浪漫花林,实在是足够在姑娘们心头燃一把名为“少女情怀”的火焰。
车子到了。空气吸起来很让人舒服,夹着一丝与以前略微不一样的气息,暖融融的,没有寒冬的凛冽。春天的气息已经在不知不觉中渗进来了。跟着导游向前,我们了解到这附近一带的景区都是以水著称的。确实,眼下一大片的水已经褪去了冬天的冰冷灰色,全都绿得讨喜。水彩里的翠绿用清水调到剔透时的颜色就是那个样子的,好看到恨不得把眼前的东西全染成这个颜色。铺在水底的细石清晰可见,那一颗颗石头被水打磨得浑圆,小孩子一定会觉得自己看见了一池美丽的宝石。水流深处,岸边的树木遮遮掩掩,水面上若有若无的浮着白雾,原始幽美。如果把耳边同学的喧闹去掉,真的有了种步入仙境的感觉,甚至都想划条小舟到里头去,看看有没有独角兽在林边出没。
开始爬山了。同学们一个接一个地搭着肩拉着手,嘻嘻哈哈地一步一个台阶向上走。瀑布的水还不太大,滴滴答答的一条细流挂在山间,像是一串断了银线的珍珠。停留片刻,继续向前。山路有点陡,走了一会儿就已经是满头大汗了。一大队的学生还正在栈道、石阶上前进着,虽然嘴上渐渐开始喊累,抱怨路太难走,但也都坚持着从山下走到山上又走下来,这么努力也算是不枉景区春天的生机一片吧。野餐时间,大家抖抖有点发酸的双腿,脱下汗淋淋的外套,各自拿出自己的零食,你分一口我抓一把地分享着,开开玩笑聊聊天,活泼得就像是春天的精灵。
与山山水水相处的时间很短,去香樟花园玩了会儿水后,我们又要踏上归途了。窗外景色一点点从乡村过渡回城市,眼前的景物渐渐熟悉起来,只是比来时又多染上了一层春色。行道树绿得多么灵动,阳光多么柔和,微风吹来多么温暖。
“季节也会接连着醒来”。春天醒了,穿戴好衣物,轻手轻脚地打扮好这个世界,然后在你愣神的时候拍一拍你的肩头,凑到你的耳边调皮地说一句:“嘿,我已经在这儿站了很久了耶。”