关于春作文
春,是生命的盛典,造化的神奇,宇宙间的主题。有了春,生命的存在更显得强劲和坚韧,造化更显出奥妙和神秘,人的思维也才得以向更广袤的时空触及。
春,是阴阳充分交融的良辰,动物、植物经过了一个冬季的压抑,得以将它们的能量无限度地蓄积、蓄积、再蓄积,等到夏季降临,就来一个爆发式的大释放,似乎顷刻之间就能够占领所有的陆地。可以想象,若然这个星上没有人类的存在,那会是怎样的一幅画面。在毫无外部威胁的情况下,恐怕人人都会唱起“春天花多媚,春鸟意多哀,春风复多情,吹我罗裳开”的绵绵情歌了。是啊,哪个不渴望爱情,渴望拥有爱和被人爱,和平宁静温熙的春天为人类、动物提供了一个天然的充溢着爱之精华的时间和空间。感谢上帝这是多么伟大的一件盛事啊!春风是蜜做的,它给万物提供充沛的呼吸;春雨是金做的,融解到每一具渴望的生命体之内,循环往复,为一个又一个奇迹的诞生奔流不息;春歌是丝做的,穿透历史,穿透未来,穿透每一颗渴望幸福安康勤奋开拓的心灵;春花是一个个的精灵,上帝佐遣的使者,纯洁、真善、美好、富丽、高贵的典范。于是,人们栉春风而踏歌,沐春雨而赏花,和乐盛世,不尽荣享之至也。周记大全
春,又何尝不是一个战端频仍的岁月。当冰雪消融,战争的机器亦才能够方便行事。“烽火连三用,家书抵万金”,杜子美乱世英才,却只能望烽火而兴叹:“去年潼关破,妻子隔绝久”,天伦共享属奢望,至此连家书也已经几不可能。春天再美,他又怎么能够欣赏得到呢?至于“经年至苑屋,妻子衣百结”,这又是怎样的一种痛苦和无奈啊,更不消说“积尸草木腥,流血川原丹”,千里无鸡鸣,白骨露于野,面对如此的人间惨状,春风是亡魂的呜咽,春雨是老天在垂泣,春歌招魂之曲,春花乃祭奠之资,连百草千花都会在春风中颤慄动容,任是何等风流多情的才子佳人,还能谱写出深情的华章吗?
今天,又是一个明媚盎然的春天,丰衣足食已经暂时让人们忘却了昨日的伤痛,世象的浮华之下,掩映的又是怎样一个暗流涌动的海洋?中国的春天乍暖还寒,一百多年的时代断层,让我们错失了多少宝贵的春天。1979年的春天,虽然姗姗来迟,已足引以为傲。属于中国人的未来,或许这就是契机。然而春天的时光又是如此的紧迫,这经不容人们去遐思迩想。今春的天空并不太平,寒雨一阵又一阵的侵袭,妄图推翻季节的轮回。但毕竟这是春天,谁又能阻挡得住这造化的威力呢?多少古圣先贤所深深热爱的国度,多少才子佳人热情讴颂的热土,多少波澜壮阔的史诗犹然震撼人心,那样改天换地的壮举,那些气吞山河的理想,那些处人、处世、处理、处国、处家的高妙智慧,就象一束束七彩的祥光,来自于莽荒,发力于当今,一如既往地普照着这条龙,这江这河,这一群黄皮肤的人。无须炫耀于世人,这是我们所固有的财富,强盗可以掳掠去我们祖传的瑰宝,并以此沾沾自喜,却怎能掳去万古积淀的中国精神。以是,中国幸甚,世界幸甚。当整个世界的春天到来之时,必定是世间的恶灵遁消之日。
值此春暖花开,是以为寄。