修鞋作文600字
外公家楼下,有一个车棚,面朝马路,小小的,很不引人注意。
那里,很旧了,墙壁破败得很,石灰从上面剥落,像一件破袄,露出里面的絮。车棚里面全是灰,还堆着许多修鞋的工具。
车棚已经改成一个修鞋铺了,修鞋的是个中年人。黑黑的面孔,像没洗干净似得,乌黑的眉毛,舒展着。一双普通的眼睛很有神,一头黑发中,隐隐约约藏着几根白发。他常年坐着,腿上盖着一张已经看不出颜色的毯子,椅子旁边放着一个破旧的拐杖。原来,他腿脚不太方便。但是修鞋叔叔凭着自己的手艺,给邻居们带来了方便。
妈妈常去那里修鞋,有时会捎上我。时间长了,我们就相熟了,遇到时会互相笑笑。他问我,上学啦?我应一声,腼腆地笑了笑。我常看着他修鞋,只见他熟练地拿起工具,轻轻剥开鞋底,把胶水均匀地抹在鞋底上,等稍稍晾干了胶水,再用力一按,开口的鞋就又恢复如初了。说也奇怪,在他地方修过的鞋,就很少有再坏的了。而且像涂胶水这样的小事,他从来不收我们的钱,就算补补鞋跟鞋底,也只是收我们最低的价格。
妈妈常为这事而感到不好意思,就经常把家里没怎么坏的鞋拿去修,可我们经常发现一些邻居也把他们不怎么坏的鞋拿来修。所以,摊子前总是整整齐齐地摆满了一双双鞋。
可不知从什么时候起,车棚的门紧紧地关上了,再也没有打开过。上学时,也没有了哪一声问候,想要修鞋时,也没有了以往的方便。也许,修鞋叔叔找到了更好的住所,也许,他回了老家,也许……但是他带给我们的方便却总是被我们念叨着。