修鞋作文600字
近日,由于多了一项运动--跑步,新买的鞋子的鞋跟很快就磨偏了。正好赶上星期天去集市,于是我带上鞋子来到一家修鞋铺。
鞋匠是一个看起来二十多岁的大哥哥,我看他正在写着什么,一会沉思,一会动笔。走近一瞧,原来是在做一张英语卷子。我站在那等了一会,见哥哥并没有发现我,可能是太认真了,便对他叫:“哥哥!你帮我看看这鞋还能修好吗?”哥哥转头看了看,说:“能修能修!给我吧。”他接过鞋子,仔细看了看,温和地对我说:“鞋跟磨成这样,你一定特别调皮吧。”我听到这话,不好意思地笑了笑。
哥哥开始修鞋了,可眼睛还时不时地瞄向卷子。我站在那闲着没事,就开始打量起哥哥:穿着满是陈旧的迷彩服,双手已十分粗糙,一双布满灰尘的回力鞋也不成样子了,虽说年轻,但头上已有少许的白发……
两只鞋子不一会就修好了,我拿出十块钱递给他,哥哥见了说:“只要两块,我也没零钱找你,你就下次一起付吧,这段时间我都在这里。”说完,转头又继续做着他那宝贝卷子,我见他做得认真,便默默地走了。
回到家后本想马上把钱送过去,可有事耽搁了,后来便也忘了。一直过了好几个月,我的鞋子的鞋线裂了,这才想起还欠着大哥哥的钱呢。
我特意去找哥哥,但原来的鞋铺已经空空如也,我一下子便怔住了,随后问了问旁边卖瓜果的爷爷才知道,大哥哥因为家中贫困,上高中时就出来修鞋,一边赚钱一边学习,有时学得认真起来生意都顾不上,他就这样苦战三年,终于考上了心仪的大学。
我望着那空空的摊位,仿佛又看见大哥哥在那边认真地做着卷子……