“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”!每当我看到这句名言,我的心里就充满了喜悦。因为读书,就是我的生活。每读一本书,那就是用心去感悟岁月的沧桑,人生的精彩,艺术的美妙。
从小时候的咿呀学语,到童年的幼稚无知,再到现在的成熟稳重,书一直都是我忠诚的伙伴。因为它,我才没有觉得孤单;因为它,我才没有觉得生活无趣;因为它,我才没有文思枯竭的烦恼。
读书,带给我无尽的人生感悟:
《小王子》:忘不了这个善良、可爱、纯真的小王子,他细心呵护所有的美好,包括带刺的玫瑰,即使自己受伤,也不愿别人难过,他始终看不懂为什么大人的世界总是缺少快乐。我总会为了小事而烦恼,忘记自己还会微笑。于是我试着像小王子一样微笑,继续微笑……
《钢铁是怎样炼成的》:保尔,一个熟悉的名字,他凝聚着那个时代最美好的精神品质:坚忍不拔精神,钢铁一般的意志,为理想而献身的高贵品质。这部半自传半小说的作品把残疾人的奋斗过程描写得格外感人。海明威说过,人,可以摧毁,但不能打败!既然已遭受了上天不公,再屈服于命运那就是弱者中的弱者!即使不能走路,保尔依然可以靠精神将她的梦想延续,以实力向世界证明:敢于冲撞命运才是天才!我似乎有些惭愧,我好像没有为自己的梦想付出过多少努力,尽管,我比海迪幸运……我要向他学习,勇于向命运挑战。在碰见学习中的困难时,不应该再像以前一样,退缩不前,不会就不去思考,不问同学,要不就直接借用别人的。而是应该积极思考,不懂了就问,知道自己会为止。
书教会了我许多。读书,将会是我终身的生活。