文字作文600字
我们看到的或者说我们以为我们看到的究竟是现实还是柏拉图的山洞里的影子。
如果有一天我们发现,我们赖以生存的信仰不过是一种错觉,又会如何?
或者我们已经学会或习惯了自欺欺人,用忽略或选择性遗忘维持我们可怜的快乐和平静的生活。
也许只是我的位置,我周围的墙壁,让我无法看到一墙之隔的东西。
隔壁的人和事都只是我的想象。一步之遥,却仿佛千里之外。
有时文字产生于空洞,而不是充实。
就像打字累了,停下来环顾四周。发现房间某处好像少了点儿什么,但是又不知道是什么,原来的位置上明明有某个存在?
我们可能习惯拥有,习惯充满的感觉,却不喜欢丧失。但是我们最终并不确信可以留下什么。
在采访的过程中我忽然感觉绝望,就是我想传达的可能并不是人们想要的。这和写作的感觉差不多。我常常随时改变想法,我想象我要说的话和临场真正说的差别很大。
我被另一种思维引导着走向一个我不明确的空间,荆棘丛生,我并不担心,只是在犹豫我要不要继续跟着走,还是退回来,回到自己安稳的存在,可能因为时间久远而沉滞,却温暖可亲。
说到学生和课堂,我仿佛恢复了自信,而其他领域似乎都是陌生。教学竟成了我唯一可以监守的部分,让我塌实的部分。
现在我所做的就是加强这种自信,就像蒙罗,自信并且相信我们会理解她,会进入她的世界——她用文字搭建的房子,一个个姿态,鲜明的和模糊的形象构成的一个个画面,让我们身临其境,和蒙罗一样,在窗口看见他们。他们其实和我们一样,只是他们会做我想做而没做的事情。
曾经想要生活复杂化, 见很多人,做很多事。而现在在努力简化,专心做好一件事,爱一个人。 比如写作,比如翻译。