小时的我总是缠着妈妈给我讲童话故事,用小脑袋瓜幻想自己就是故事中的主人公,有时甚至情不自禁地问妈妈几个问题。渐渐地,我长大了,会自己捧起书慢慢地读给妈妈听,还自豪地问妈妈:“我读得好吗?”妈妈总是莞尔一笑,对我表示赞许。
现在,我体会到浸染书香为我带来的乐趣和成长。阅读《钢铁是怎样炼成的》让我明白﹕人生需要经过不断的挫折和磨难,才能够雨过天晴见彩虹;阅读过《鲁滨孙漂流记》我明白了:我们要热爱生活,要有积极乐观的生活态度,还要有锲而不舍的精神;阅读高尔基的《童年》让我深深感悟到当时社会环境的黑暗。一本本书籍让我明白了许多道理,体会到种种社会环境的不同,书中的文章情节扣动人心,句句话语让我仿佛身临其境。阅读好的文章,能让人感悟至深,回味无穷。
时光匆匆飞逝,在我所有阅读过的书籍中,让我受益匪浅的非《窗边的小豆豆》莫属,书中小豆豆的执着与顽强的拼搏的精神令我深深敬佩。遇到可笑的片段,我会不禁开怀大笑;遇到感人的片段,会让我为之震撼。这本书深深打动了我渴望书香的心,让我把阅读当成一种享受。
阅读能够使人增长文学知识,开阔视野。现在,人们可以在书中了解悠久的历史,足不出户便可知天文、晓地理,还可以从《百科全书》中了解各种生物的奇趣生活。正如莎士比亚所说,拥有了书籍就获得了一件价值不菲的营养品,阅读文学作品能够哺育人的灵魂,提高修养,增长文化知识。
彩虹中的红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,各有各的魅力与独特,正如文章的不同韵味一般。