“英语簿,英语簿,咦,英语簿呢?”作业做了一半,发现英语簿没了,无奈,只好去旁边的小店买了。
“限你两分钟,不许买零食,买好本子立刻回来!”妈妈因为我没有认真做作业,已经很生气了,现在我要出去,她不发火才怪呢!
我拿了两块钱急忙冲出去,虽然家离小店没有多远,但跑到那里,我已经气喘吁吁了。时间紧迫,我拿了两个本子就去付钱。
小店老板是外地来的,平易近人,每一次我去小店,他都微笑着接待,记得有一次我在小店里打破了一罐水果罐头,他也没有斤斤计较,还一个劲儿地安慰我,但我却因此而非常不好意思,心甘情愿地把罐头的钱给付了。
“一本八毛,两本一块六。”老板那熟悉的面孔又微笑着呈现在我眼前。
上一次还是五毛钱一本呢,最近物价跟卖切糕似的,这么几张纸还涨啊!我愤愤不平地想着,不过还好我带了两块钱。我把手上的一块钱放到柜台上,又把手伸进口袋找另一块钱。
咦,我的小硬币呢?该不会跑步时掉了吧!上衣口袋、裤子口袋都翻了个底朝天,也没有看见一块钱。
老板似乎看出了我的心思,问:“钱丢了?”
“嗯……我过些天再还你吧!”眼看两分钟过了,妈妈那张怒气冲天的脸不时浮现在眼前,情急之下,我只能这么说了。
“没事没事,就六毛钱而已,学习要紧,六毛钱就当你付过了!”老板没有生气,还是那么和风细雨。要是其他人,早就该把我赶出去了吧。
“嗯……那好吧,不过我下次来,还是得把钱还给你,我怎么能随便要别人的东西呢?”
“没关系的。”老板还是推辞了,“你还要做作业吧,赶快回去吧!”
我小跑在回家的路上,心中有一种莫名的感动,我知道他一年挣不了几个钱的……
几天后我又去了小店,买了很多零食,本来想把六毛钱还给他的,但最终我们谁也没有提起那件事,这毕竟也是他期望的——大家开心就好,何必计较金钱的得失呢?