老虎作文600字
自北京野生动物园,两女子未遵守动物规则致一死一生到宁波雅戈尔动物园男子因逃票进入动物园被咬致死,发生此类种种的事件,归根到底,都是游客不遵守规则而致。
从已知的事例中,我们看到北京野生动物园内有分明的规则,甚至会定时有喇叭呼喊“不要出车”;宁波雅戈尔动物园中也有明显的标示“园中有虎,禁止攀爬”。显而易见,规则已定,动物园做好警告措施。诚然,不是所有人都能轻易改变和打破规则。违反规则就会受到相应的惩罚。在这一连串的事故中,不是游客的过错又是谁呢?
如果游客未违反动物园规则,结果又会是怎样一番呢?可想而知,两件事件中的主人公可以享受旅游的快乐,可以幸福后半生,动物园也不必被推吐舆论的顶尖,最终倒闭,老虎也不必受到生命威胁,诚然,这也只是如果。这万千世界,本就没有什么如果,但我们,还是会畅想“如果”之下的事情。
有的时候,我们无法挽回过去,但依旧可以,防患于未然,没有如果,但可避免不想“如果”,经过这一系列血的代价,相信我们内心也有后怕。所以,从小细节开始做起, 从自己开始做起,从身边开始做起。动物园中的一条条黑字白板下的规则,便是小细节,便是自我,便是身边。学会遵守这些规则,必然会减少生命的威胁。学会遵守生活中的小规则,可能是我们生命中的转折点;学会遵守社会和规则。做那个“于国于家有望”的人。
说了那么多,虽然过错方是游客,但还是得关心我们自身的文化建设,不贪小便宜(不要“逃跑”)、不自以为是(侥幸的心理)、不要“盲目”(关注身边的规则),小小的规则是生命的延续。
所以,珍惜生命,遵守规则。