我的家乡在风景优美、四季如春并且非常温暖的海南岛。那里有许许多多美丽无比的风景,如:大东海、南山寺、天涯海角等。可是,我最喜欢的地方那就要属三亚的蜈支洲岛了。
蜈支洲岛古称古奇洲岛、牛奇洲岛,这两个名字都有不同的来源。传说,三亚有一条河,由于上游山名媾不懂爱护植物的重要性,使泥砂流入大海,污染了环境图片。玉帝便派两头神牛去堵住河口,后来被人点破天机,神牛化作为两块巨石,山岭变成了岛屿,因此这座岛得名古崎洲岛。当地渔民提供了另一种说法,认为该岛很像一种名为“蜈支”的海洋生物,便将这座岛改名为蜈支洲岛。
蜈支洲岛的海水很深、很清、很蓝。海面清澈透明,犹如一面明晃晃的大镜子。在阳光的照射下,闪闪发光,那七彩的颜色,将大海装饰得更加美丽。海水湛蓝无比,像一块巨大的蓝宝石。“宝石”之中有许多各种各样的海洋生物:光螺、海参、龙虾、跳跳鱼、马蛟鱼……其中最有趣的当然就数跳跳鱼啦!跳跳鱼不仅能在水里游泳,还能在岩石上爬行呢!有一次,我看见跳跳鱼在岩石上一动不动地趴着。我心里很奇怪:跳跳鱼为什么能在岩石上爬行呢?它和其它小鱼儿为什么不一样?难道图片是有神仙在帮助它吗?带着这一系列的问题和一颗好奇心,我和妈妈一起去电脑上查资料。才知道“跳跳鱼”原来只是这种鱼的俗称,它真正的名字其实叫“大弹涂鱼”,是两栖鱼类。当离开水面的时候,这种奇特的鱼类可以利用自己的腮部来储水,所以离开水面时它也能生存。
啊!我爱奇特的跳跳鱼,也爱美丽的蜈支洲岛,更爱我的家乡——海南。