年华作文600字
最近爸爸总是喜欢听老歌。父亲喜欢一大早中央音乐台播出的《爱如潮水》,喜欢旅行时从中国新歌和欧美热歌中精选的经典老歌。
最近爸爸总说自己的青春,或者抱着几个月大的宝宝,说以前抱我的时候的轻松,或者看到我做家务的时候,想起自己喂猪砍柴的辛苦和快乐,或者大学的时候讲故事。
对于这些,我从来没怎么关注过。
我不明白为什么我父亲喜欢听老歌。我总是问爸爸:这些歌有什么好的?父亲总是笑而不语,但父亲说起青春,我总是随口说几句:我知道,我知道!然后溜进房间,却没有注意到父亲眼中的落寞。
直到那天。
那天,父亲一如既往地坐在沙发上听音乐。我突然对父亲听歌的原因产生了兴趣,于是问:为什么总是听老歌?父亲一如既往地微笑着,什么也没说。
一缕阳光透过窗帘照射进来。在光影中,我父亲的脸是如此清晰。我父亲什么时候有白头发了?那亮白的丝丝,千丝万缕那么显眼,藏不住,直落我眼,刺痛我心。从什么时候开始,父亲眼角有几个鱼尾纹,却暴露了岁月的变迁和沧桑。我突然意识到,他已经不再是那个能背着我在家里转来转去,让我骑马的超人那样的人了。
我终于知道爸爸为什么爱听老歌了。
亲爱的父亲,不仅仅是那优美的旋律和熟悉的音调,还有那些歌曲流行时他美好岁月的美好回忆,还有那些被我随手封杀,哽在喉咙里的故事,都是父亲的歌唱岁月。他只是想告诉我,曾经的少年,也有过青春。
我轻轻走到父亲身边坐下。说说你的过去吧。
那天阳光明媚,我开始和父亲最好的年华对话。