乡下作文600字
经过不懈的努力,一家人终于成为了城里人。城里的事物让我这个小乡巴佬目不暇接,我很快乐。可是在快乐之外,我又感到有点“冷”,有时,“冷”得我甚至想回乡下去。
城里人大多不热情,对人对事总是很冷漠。不用说是路人了,就是邻里相见也不爱打招呼,真称得上是“鸡犬相闻,老死不相往来”。
城里人爱猫在自己营造的“笼子”里,又是防盗门,又是防盗网。说是为了防盗贼,不幸的是同时又把温暖和谐的外部世界拒之门外。城里人没有乡下人的热情,没有“一家煮糖家家嘴甜”的那股子乡情气氛。城里人很“独立”,坚信“危机四伏”之说,坚持贯彻“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的方针,总是蜷缩在以孩子为中心的家庭“蛋壳”里,老是用一种疑虑眼光看外边的人和事,将自己的心房关锁得紧紧的。
我怀念那不热闹却又温暖的乡村生活,怀念那别人家喜事送来的红鸡蛋,怀念出去办事大门也不关锁的农家屋,怀念一家有事众邻相帮的乡风村俗,怀念维护团结保证和睦的乡规民约。我盼望着有一天现在对门的邻居能来按我家的门铃,我盼望着有一天楼下的邻居能塞给我一颗糖,我盼望着有一天所有邻居都知道我家姓舒,都亲切地喊我“琦琦”。
我相信,城里的人内心也有一种期望,期望能在下班之余到楼下下下棋,唠嗑唠嗑家常;期望事业不顺心时,能和邻居喝两杯;期望能在夫妻闹别扭时,有人能劝解劝解。人,需要理解、陪伴、帮助。
请不要给您的心房装铝合金窗,让裹着热血的热心沐浴在和煦温馨的阳光里。