辩论作文600字
人们常说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益,看了不健康的书反而有害。”你对这个问题怎么看?今天,我们班对这个问题展开了一次激烈地辩论。
你瞧,李泽恩同学站起来说:“我认为开卷有益,因为书能让我们增长知识,拓展思维。书就是我们的长生果,离开书,我们就无法更好的成长。”他的话音刚落,杨彬同学立马站起来对李泽恩同学反驳:“我认为开卷未必有益,因为有些书不适合学生看,看了反而有害。”说完,就神气地坐下了。
接下来,每位同学都“雄赳赳、气昂昂”地站起来,发表了自己的意见。此时,我心里有些发怵:同学们一个个那么自信,所说的话那么有条理,我会不会不如他们呢?看着老师那微笑的脸庞,耳边又回想起老师的话语:“孩子们,无论做什么事,都要有自信,相信自己是最棒的!”对,我要相信自己的能力,努力一些,我也会说得很好。我的眉头舒展开了,身心放松了,腰板也挺直了。当轮到我发言时,我站起来大声说:“我认为开卷未必有益。因为有些电子书、漫画、杂志都很不健康,同学们看了,会影响学业。例如,有的同学特别喜欢武侠小说,沉迷于其中,不能自拔。从而不喜欢学习,最终荒废了学业,当然从中也不会得到什么对自己有益的知识。”说完这番话,同桌拍了拍我的肩膀,冲我伸出了大拇指,我开心地笑了。具有火药味的辩论还在激烈地进行着,我的心,也随之跳动着……
在这堂辩论课上,同学们既发表了自己的意见,又锻炼了自己的表达能力,真是一节让人难以忘怀的辩论课!