尊重的作文600字
最近,我读了一篇文章,题目为《我的妈妈》,我被作者妈妈的高尚人格和宽容深深地折服。
这篇文章通过写作者妈妈的两件小事来突出妈妈的善良、和蔼。第一件事是说妈妈用温柔,和气的语气与一位经常被村里人欺负的妇女交谈;第二件事说了妈妈的和蔼可亲,在五岁的小弟弟不懂事,伸手去抓鱼的时候,“我”准备教训他,但妈妈却制止了“我”,还夹了一大块鱼给小弟弟,“我”很不解,随后被妈妈的一句话驳的无话可说了。这两件事很小,但也最具局代表性的说明了妈妈的高尚人格。
读完这篇文章,心里洋溢的是对作者妈妈的尊敬,但更多的,则是对现代生活的叹息,无奈。在生活中,更多的是自私,慵懒,虚伪,暴力……这样一些值得人们尊敬的人何其多!懂得这些道理而真正付出行动的又能有多少人呢?就比如在我身边的吧,我的一位同学,是我们学校近乎出了名的“混世魔王”。学校里几乎无人不知无人不晓,班上,没有一个人没有被他欺负过,老师,甚至校长都不知道出了多少回马了,但是有用吗?他还不是过了几天之后,就把老师校长们的教诲抛到了九霄云外,继续重蹈覆辙,干着他的“魔王”行当。唉,真是越想越甚是无奈,我真心希望他能痛改前非,你要知道,只有你尊重了他人,他人才能来尊重你啊!从无恶不作的“混世魔王”变成成绩优异的好学生,就如同文中的小作者一样在妈妈的熏陶下变成一个品格高尚的人,一个受人尊敬的人,一个关心他人的人!
读完这篇文章,使我明白了许多道理,其中最重要的就是一句话:只有你尊重了他人,帮助了他人,他人才会尊重你,才会帮助你,你才会受到他人的爱戴。人为他生,非为己生!