我和爸爸、妈妈来到了一个有趣的地方——“宽窄巷子”。你们想知道这里多么有趣和好玩吗?如果你们想知道,那就让我慢慢道来。
“宽窄巷子”位于成都市青羊区金河路口,宽窄巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区,这里是川西古老民俗文化的集中体现地。“宽窄巷子”由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成,是成都著名的旅游文化街区。
“宽窄巷子”里分布着民俗商店和美食区,商品真是琳琅满目啊!这里有“卖琉璃的、卖银饰的、卖皮影的、卖泥人的、卖年画的、卖蜀绣的…”,在美食区有“三大炮”、“吹糖人”、“糖画”和各种不知名的小吃,巷子里还有邮局和真人乔装的铜人。在美丽的琉璃会上有用琉璃做的如意、项链、戒指。在艺人做“吹糖人”时,我很好奇他的整个做法,喊妈妈给我买一个,让艺人“吹马”,他先在调和好的白色糖块上吹出马的身形、再捏出“马头和鬃毛”,然后搓一条绳子吹起来再捏“马脚”, 再把吹的地方剪掉捏一下“马尾巴”就做好了,艺人最后用蛋糕的颜料为马画上眼睛和描色,用木棍挑起来一匹栩栩如生、向前奔跑的“马”就呈现在我的面前了。在我边走边欣赏“马”的时候,看见不远处有一个铜人雕像,左手提着鸟笼、右手拿着扇子,当我走近时突然发现铜人雕像在动,看见铜人脸上挂着微笑,我吓的跑向一边,我随后才知道是真人乔装的,是“行为艺术”。