荔枝作文600字
说到荔枝,我想大家并不陌生吧,今天,我就给大家具体地介绍介绍吧!
荔枝生长在岭南,属于亚热带珍贵水果,。它原产于我国南部,有20xx多年的栽培历史呢!其中“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的果王荔枝,核尖小,肉芳洌清甜,可以感受到苏东坡“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”。
荔枝属常绿乔木,野生树高可达30m,胸径1m。树皮灰褐色,没有明显的裂缝。刚长出来的嫩叶一般有2~4对,椭圆状披针形,长6~12cm。花非常小,没有花瓣。未成熟的果实是卵形的,成熟时颜色由青色变为红色,果皮有显着突起小瘤体,呈松果外壳受潮时的形状。3~4月时开花,5~8月是果实成熟。目前我国荔枝品种有100多种呢!
荔枝果形别致、颜色悦目、果肉状如凝脂,甘软滑脆、清甜浓香、色味具佳而着称,优良品种有糯米糍、桂味、妃子笑、挂绿等,而以淮枝数量最多,大约占总产量的七八成。
桂味荔枝和糯米糍荔枝口味最佳。桂味以肉脆清甜而诱人,糯米糍则以核小肉厚汁多味浓而着称。旧以“笔村糯米糍”、“罗岗桂味”、“增城挂绿”号称“荔枝三杰”。三杰中以“增城挂绿”至为珍贵,历来被朝廷列为贡品。“增城挂绿”外壳红中带绿,四分微绿六分红,每个荔枝都环绕有一圈绿线,果肉洁白晶莹,清甜爽口,挂齿留香,风味独特。现存活在增城荔城镇挂绿园的那株挂绿树是挂绿荔枝品种的老祖宗,树龄有400多岁呢,高5米多。已成功培育了好几代的挂绿子孙树种,共100多株,在增城几个乡种植。
荔枝不仅好吃,还能用气味杀死可恶的虫子呢。可是,好吃归好吃,吃多了荔枝,反而会上火、生病。所以我们一定要适量合理地吃荔枝,不要为了一时之念吃多了荔枝,换来生病。