蜗牛的作文600字
星期五的上午,天气十分闷热,我走到阳台,摆弄着爸爸的花草。忽然,我看到一只蜗牛在叶子上缓缓地走着。“蜗牛是益虫还是害虫?”“为什么它走过的地方总会留下一条长长的线?”“蜗牛的眼睛和鼻子到底在哪里?”一连串的问题浮现在我的脑海里。
于是,我决定自己去试验一番。
蜗牛是益虫还是害虫?我用食物实验方法来测验蜗牛。我找来了白菜叶子,然后又捉了几只蜗牛,把食物放在它们的面前。大概它们都饿极了,爬向了食物,嚼了起来,不一会儿食物都被它们吃得甲片不留。这下可以断定,蜗牛是大害虫了。
接着我又进行第二个实验:“蜗牛爬行为什么会留下一条长长的线?”我首先把它抓上高处,等它头伸出壳时,去摸它。我手刚要摸到它是,它又立刻伸回去了,哼!蜗牛可真是‘胆小鬼’!我弄了几次,都没有成功,真有点泄气了。忽然一个办法从我的脑海里闪过。“哈哈!有了,有了!”我高兴得手舞足蹈、活蹦乱跳,用一块石块小心翼翼地敲破蜗牛壳,抽出那块肉,用手摸了摸下面,只见下面粘糊糊的,隐约还有小粒的东西是它的脚,那粘糊糊的就是蜗牛的排泄物,它有助于蜗牛的爬行。
前两个问题都解决了,剩下最后一个问题了,我想看看蜗牛的眼睛、鼻子在哪里?我把一片白菜叶放在蜗牛的面前,只见那蜗牛先伸出一对较长的触手碰了碰,又用了下面较短的另一对触手碰了碰,这才大口大口地吃了起来。我想:大概一是对眼睛,另一对是鼻子。可到底哪对是眼睛,哪对是鼻子呢?我又取了一片树叶子,再拿来个差不多大小的白菜叶,分别放在另一只蜗牛的面前,由于差别不是很大,这下蜗牛眼睛可派不上用场了!只见它用小触手碰碰,便知道哪个是白菜叶子,哪个是树叶子了。这下,我又发现了一个秘密:大触手有眼的作用,小触手有鼻的作用。
通过这一连串的实验,真是收益不小!我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个道理:长大要想有所发明,必须从小发现问题,并学着解决问题。