点赞作文600字
在20xx年春节晚会有一个关键词“点赞”。近年来,素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》杂志开设专栏为当代作家挑错,让我们为勇于挑错者点赞。
挑错,一个似乎让人厌恶的字眼,在著名作家的眼中,竟成了值得感谢的行为。感谢挑错者,他们铲去错误的毒瘤,让真理之花绽放,让跋涉者离卓越的高峰更进一步。
感谢挑错者,是一种谦卑的姿态,更是一种大智慧。一次演出结束后,京剧名旦梅兰芳先生听到一老人对他的演出评价不高,特意将老人请至后台,恭敬地说:“说吾孬者,是吾师也,请您指教!”老人深受感动,提出了中肯的改进建议。从那以后,梅先生每至此地演出,必请老人前来,面对老人毫不客气的挑错,梅先生不觉丢脸悔恨,反而拜老人为师。正是因为感谢挑错,改进不足,梅先生才登上京剧舞台的巅峰,成为一代传奇。让我们为勇于挑错者点赞。
感谢挑错者,是一种姿态,更是一种行动。闻过则喜,主动找人认错,更难能可贵。日本人原一平由一个小职员成为“推销大师”,正是因为他每周请朋友吃饭,让他们为自己的言谈举止挑错,不断改进,终于创造了行业神话。让我们为勇于挑错者点赞。
感谢挑错者,才能让人认清不足,至真至善。章太炎先生出生医学世家,自认医术高明,直到一次自己得病,久治不愈,访问名医才知道自己用药有错。从此,他苦心专研,终有建树,假如没有名师指导,他便不会有成果。
为学时,感谢挑错者,可以消除谬论发现真理;为人时,感谢挑错者,可以彰显风度,追求卓越。人生旅途中,正是那些挑错者的声音让我们少走弯路,直奔成功。
让我们为勇于挑错者点赞。