尊重的作文600字
“对别人不尊重,首先就是对自己的不尊重。”
——惠特曼
尊重是人类自古以来就很看重的美好品德。上到拥有万贯家产的富翁,下到生活清贫穷苦的乞丐,所有人都有值得尊重的地方,谁都不能轻视别人。
最近老师发了一本《文明美德伴我成长》的书,一有空我就津津有味的读那里面的一个又一个既有趣又让人回味思考的故事。第八课《29分的捐款》就是一个让我至今记忆犹新,感触良多的故事。
故事讲的是一个出生在阿尔巴利亚叫德兰的修女。因为她品德高尚,世界各国许多富人常常心甘情愿地为她创建的专门救助穷人的仁爱传教修女会捐款,因此修女会里有高达4亿多美元的善款。一天傍晚一名乞丐在他回家的路上拦住她,要向她捐出一天乞讨来的29美分。德兰修女把自己还没来得及吃的晚饭给了乞丐,并恭恭敬敬地,很慎重地收下钱。这小小的29美分对德兰修女实在是微不足道,可这是乞丐在烈日下乞讨了整整一天的钱啊!即使是很少的29美分,但它所代表的爱心是和大家一样的。德兰修女一生都在捍卫别人,特别是弱者的尊严。她对自己却很吝啬,一张耶稣受难相,三件旧衣裳,一双凉皮鞋就是她所有的财产。当她在尊重别人时,别人也把最珍贵的敬重送给了她——她被人们誉为“穷人的圣母”。
尊重是在人类文明长河里闪闪生辉的珍珠,不少人却熟视无睹。就拿身边的人来说吧:在校吃午饭时,有的同学把饭菜撒落一地;上课时,有的同学偷偷玩耍不认真听讲;出门旅游时,有的游客随地扔垃圾乱涂乱画……可有谁曾想过,做饭送饭的叔叔阿姨看到幸幸苦苦做的饭菜被糟蹋了会作何感想?可有谁曾想过,老师认真备课为我们传授知识,看到你浪费光阴无视老师的辛勤劳动时心情怎样?有谁曾想过,那些为保护环境,扫大街拾垃圾的叔叔阿姨看到满地垃圾会有何感想?可有谁曾想过……
金钱可以没有,玩乐可以没有,但尊重他人的心,不能没有!