“五水共治”已如雷贯耳,其活动也正如火如荼地在进行,我家小区附近有一条名为“白石港”河的河道正悄悄地在改变。
暑假的傍晚,用过晚餐之后,我和爸爸妈妈似乎已达成了默契,首当其冲的事便是穿过小区后门,沿着“白石港”河的河道缓缓散步。既可以锻炼身体,又可享受河道的美景,不亦乐乎!
“白石港”河蜿蜒曲折,连绵数公里,她像一根链子将“东港嘉苑”三个小区和“曙光之城”及白石、草庄和花园安置的新社区等一颗颗散珠串联起来,在城东新城的版图上熠熠生辉。
听爸爸讲儿时的故事:三十年前的“白石港”河的水也是那么的清,两岸长满了芦苇,常有翠鸟在上面歇息,伺机扎进河里捕鱼捉虾。河面上勤劳的农民划着小船把农用物质和生活物质忙碌地送到千家万户。早晨的河埠常会见到家庭妇女的身影,她们三五成群,一边洗着衣服,一边八卦着昨天的趣事和趣闻;黄昏后,河埠就成了调皮孩子的乐园。他们在河里游泳,嬉戏,尽享儿时的快乐。
而后来,家家户户都盖了楼房,河两旁的企业厂房像雨后春笋冒了出来,这本身是件喜事,但是人们工作与生活处理方式欠妥:工业污水横流,任意排放;生活垃圾乱扔,清水变黑、鱼虾绝迹,“白石港”河在哭泣,在消沉。
20xx年—20xx年随着城东新城地开发,各级政府投入大量的人力、物力和资金来改善。如今的“白石港”河已焕然一新,河水依旧清澈流淌,鱼虾又欢快地畅游水中。两岸植树种林,驳石坎、设扶栏、建凉亭,鸟语花香,清晨或傍晚,社区居民都会在“白石港”两岸的小道上散步、健身。瞧!不远处河中央正好有一艘小船在慢慢划动,爸爸告诉我那是河道保洁员在捞河面上的漂浮物。
我们生活的家园变得越来越美丽,社区更和谐了,河道也更加清澈了,这当然离不开大家的努力,让我们携手保护“白石港”河,或许不久的将来我们还可以在上面泛舟徜徉。加油吧!