在这个科技高速发展的年代,人与人之间的关系越来越远,心与心之间的距离越来越远。很多人都蜷缩在自己的那一方小天地中,不愿与人交往,许多人都觉得这个世界越来越冷漠,没有温度。其实,这只是我们自己以为罢了。
温暖从未远离过我们,只是由于我们自己将心灵封锁,不与人交流,从而形成了世界冰冷的错觉。
有个摄影师做了一个小测验,在街头即兴表演甚至带一点恶作剧成份地给路人造成一点小麻烦,看路人会有什么表现。结果让他大吃一惊:路人脸上的表情通常是惊讶尔后会心一笑,没有人表现出厌恶、发火或是恶语相向。由此可见,冷漠只是我们的一厢情愿。
其实,心就好像一扇厚重的城堡之门,没有外面的锁,只有里面的闩,别人在外面怎么使劲地踹,不如自己在里面轻轻一拔。主动地解除心灵的禁锢,就是打开一扇与人沟通的大门。
当今社会,大多数人都把自己的内心世界挂上了一把大大的铁锁,一如给房子装上了冰冷的防盗门与安全网,阻断了人与人之间的联系,屏蔽了人与人之间的信任。
当今时代,邻居之间都是通过猫眼了解对方,有的多年同住一栋楼,彼此之间甚至不知道是邻居。人们彼此间的距离为何如此的遥远?每个人都感叹别人的冷漠,却忘了想想自己的态度,我们自己又何尝不是用一张面具将自己内心的火热遮盖了呢?如果是,那么,就将那张冰冷的面具扔掉,用自己的热情与真诚去对待每一个人。或许,他跟你一样,冰冷只是表象,热情才是本质。
改变这个冰冷的世界,从我做起。扔掉那张面无表情冰冷的面具,和善地对待每一个人,包括陌生人。对每个人微笑,你会收获别人的友善,收获一个好心情,收获一个温暖的世界。
世界从来都不缺乏温暖,只是由于一些负面消息的影响,让我们将自己的内心禁锢起来,给心灵戴上了沉重的枷锁,给面孔戴上了冰凉的面具,使我们与这些温暖隔离开来。解除禁锢,丢掉枷锁,你会发现,其实这个世界真的很温暖。