文化的作文600字
春秋战国,诸子百家,深邃如江海,滋育华夏,有孔子老庄,恰似“江河万古流”,唐朝宋代,骚人墨客,浩繁如星辰,照耀神州,有李杜苏辛,正如“火焰万丈长”;元明清时,戏曲小说,高妙如山川,丰富民族,有汉卿雪芹,已有“托体同山啊。”我国的传统文化
源远流长,乾西小学与湖头文化大礼堂“校村结对、双堂双进”德育共建授牌仪式,让各个少年队员神采飞扬,我们也成为了湖头文化大礼堂的一员。
在结对仪式上,大队委和各班班长,代表全校同学深入地了解了我们金华市的传统文化,也认识了各种传统的生活用品,如:盐罐、饭篮、小儿站桶……这里面许多东西,我都是闻所未联,见所未见。
盐罐,从字面上的能看出来,是装盐的罐。不过,这个罐子长得倒也挺别致。在这罐子上呀,有个小洞,咦?有洞算什么个回事?原来呀,盐如果太潮湿放一段时间就不能用了。而这个洞是用来渗水的,这样盐就可以放个一年半载了。
饭篮,这个我在外婆安见过。妈妈说,她的童年里少不了饭篮,小时候,饭篮总是挂在高高的地方,因为小时候贪吃,趁我外婆不在时,就搬来椅子,爬到椅子上,从饭篮里抓两口吃。因为吃得急,每次都吃成了一个小花猫,满脸米饭,被我外婆笑。听妈妈说完我就奇怪了,饭篮为什么是挂得这么高呢?原来,挂在高处通风,可以使饭不易发霉,还可以防老鼠,可我家却防不了妈妈这只“小老鼠”。
李白的《将进洒》,屈辱的《离骚》,永垂不朽,千古名唱。《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》中国四大名著,字里行间透出阵阵中国味,传承文化,你我同行。