周五的最后一节课--体育保健课,班主任叫我们到学校操场去拔草,同学们都非常兴奋。在班主任的带领下,我们排着整齐的队伍来到了操场。我们这个小组被分配到操场的右半部分,一眼望去全是绿油油的草,还有炙热的太阳。还有一个小组,被分配到跑道旁边去拔草,那边有很多树荫。
我第一次拔草,感到挺新鲜的,蹲下就开始拔了,想和同学们比个高低,使劲的拔了没几分钟,我白嫩的手就被尖利的草勒得红红的,手臂又酸又痛,草根带出来的土全撒到了鞋子里,难受极了,太阳也好像要和我作对,把土晒得干巴巴的,拔起来特费劲,我也给晒得昏乎乎了,头上冒出的小汗珠,不停流进土里,拔草的速度明显放慢了。再看看我身边的同学个个满头大汗,还有几位同学因受不了日烈跑树荫下纳凉去了,口干舌燥的我这是也很想溜回教室喝口水歇歇去……想:“要是现实中除草也像qq农场除草那么有趣省力就好啦……”刚想着,班主任就给我们来打气了,同学们:加油啊!抓紧完成任务我们就能放学回家啦!班主任叫出了树荫下乘凉同学,让他们不要再偷懒了,不然就要罚他们放学留下来。他们小脸红着也惭愧的加入到我们队伍中来一起继续劳动了,这让我们在太阳下的同学心里平衡了许多,于是大家又开始卖力地拔草了……时间一分一秒的过去了,我们很快完成了任务,整队回教室。同学们都东倒西歪累坏了,幸好这是最后一节课。
回家后,妈妈看我一脸困惑,关心地问我:“怎么了?今天过得好吗?”我说:“我们今天在拔草,就是有一个问题想不通。”“为什么这么大热天班主任叫我们去拔杂草呢?”妈妈说:“草的生命力是很顽强的,如果不在暴热下晒,是很难死的。如果不晒,雨一下,杂草又会长出来的。”哦!原来如此!我又懂了一个基本的常识。
劳动是光荣的,让我们从小就热爱劳动,虽然这次除草感觉很累,整洁的操场有我们付出劳动的汗水,心里特别自豪。