孤独只有两行风干的泪……
男孩是一个不幸的孩子,他是一个在单亲家庭中成长起来的孩子。男孩的父亲在男孩很小的时候便因患绝症不治去世了,家里为了看病欠下了一大笔债,这个家并没有沉浸在绝望中。男孩的母亲毅然挑起了生活的重担,为了偿还大笔的欠债,每天鸡还没叫就出门了,只到狗都睡着了才回来。白发无声无息的爬满了她的头。男孩很争气,无论哪门功课,成绩总是名列前茅。因为男孩已下定决心了,以后要让自己的母亲住上一栋大别墅而不是现在的小木屋,以后要让她吃山珍海味,而不是现在的残羹剩饭;以后要让她安逸地生活而不是起早贪黑……
男孩长大了,成了顶天立地的男人。他终于有机会可以完成他的愿望了。男人找到工作后的第一件事就是将母亲接到身边。男人每天都拼命的工作,当他满身疲惫地回到家时,只要看到母亲那安详的脸色,男人就有一种难以言喻的充实。
男人的事业越来越好,他住的房子也越来越大。不过,相应的,他每天能陪母亲的时间也越来越少,他为了不让母亲寂寞,请了位保姆在家陪她,母亲并没有太大的抗拒。男人抱着愧疚的心情更拼命地工作。
男人本以为过上好日子后母亲会健康一些,可一切来的就是那么突然。男人的母亲在家中突发心脏病去世了,男人正在开会,他甚至没能见上他的母亲最后一面。他得到的仅是他母亲的遗书。“天冷了,要多穿些衣服,晚上应酬时少喝酒,多吃菜,你胃子不好,不要太忙了,要注意身体……”男人看着看着就觉得世界一片模糊,他哭得是那么伤心,可失去的再也无法挽回。
在夕阳的映照下,整个别墅好像被镀上一层金粉,风吹过,把房间吹得呼呼作响,硕大的房子空荡荡的,总觉得少了什么。