种子的作文600字
梦想是人们与生俱来的重要宝物之一,有了梦想,生命才刚开始。
记得小时候,月亮爬上天空一家子吃饭时,我总会惹妈妈生气。原因是我不肯好好吃饭,总会用筷子把米饭戳到桌子上,方才还 干干净净的桌面,不一会就能被我玩得油腻腻,一粒粒饱满晶莹的米饭静静的躺在上面,别有趣味。我玩得不亦乐乎,妈妈气得两眼发光,我只记得那时她对我说得最多的就是:“好好吃饭!不能浪费!”“我小时候连饭都吃不上,应该把你丢到那时候去!”
再大一些,也就是刚上小学,我乖了,至少不会把米饭戳得到处飞,但是亲爱的妈妈还 是唠叨不停,因为我开始挑食了。它如洪水一般势不可挡,短短几个月我“丰满”的身形就不见了。老妈更是孤苦狼嚎,她认为我因为挑食开始营养不良了。每当我吃饭,我总是挑最小的碗盛饭,因为我知道,不管我怎么反抗,那些罪恶的食物总会通过妈妈的筷子安全到达我的碗里,而我只能尽量缩小碗这块地方,其他别无方法。
当然,在我不咀嚼直接吞咽食物时脸上丰富的面部表情暴露了我内心的想法,老妈抓住这微妙的时刻,拼命给我灌注“不浪费不挑食”的思想,也就是那些她小时候“没饭吃,很累”之类的话。我当然听不懂她在说什么,于是很聪明得认为,妈妈小时候家里穷,没饭吃,所以现在才那么喜欢吃饭。
上六年级的我终于知道节约,知道不浪费,知道妈妈不是喜欢吃饭而是为了让我养成好习惯。随着知识的丰富,我渐渐知道了世界上各地还 有人没饭吃,知道原因是因为那边的科技不发达。
我乖了,我开始学着不挑食,有些真的不想吃的东西干脆不买,因为在世界各地还 有人没饭吃,而我对食物的糟蹋是对她们的不尊重。不知何时我心里播下一颗种子,在雨水滋润下破土发芽,又不知在何肥料下快速生长——我有梦想了。
我想报效祖国,我想凭借我的力量,我想那些吃不上饭的人有第一次温饱,第二次,第三次……
每个人都应该有梦想,万一实现了呢?