采访作文600字
这段时间,学校正在建新教学大楼,同时把原来的旧教学区进行改建。这不,原先的草坪以及中央大道都铺上了厚实的地砖。
今天,我去采访了顶着烈日铺地砖的农民工,了解了他们的真实生活。
我走近一位年约四十的叔叔,看着他黝黑的皮肤,粗糙的双手,正熟稔地垒砖,我问道:“叔叔,您每天在烈日下干活,难道不热吗?”
“热,当然热,可是为了养家糊口还是得做。其实,我们很早来上班,但一直有人让我们改这改那,有时因为太忙了,没来得及改,就要被扣工资。本来我就只有那么一点微薄的工资,还要被扣,唉……如果情况好的话,一天最多也只有100~120元。”叔叔说着又不禁感叹道,“唉,要是有一份轻松点的工作那该多好啊!”
“那么您为什么不换份轻松点的工作呢?”
“没文化呗,现在哪个地方愿意收一个什么都不懂的农民工做事情,而且我还不会讲普通话,谁要啊!”
……
听着叔叔的话,看着他们忙得连擦一擦额上的汗都顾不上,我感触很大:在现代社会,没有知识,就可能像这些叔叔一样每天起早贪黑去做又脏又累的苦活,让风霜早早爬满额头。想想自己,每天除了学习就是玩耍,加上家里只有我一个孩子,爷爷奶奶、爸爸妈妈凡是好吃的好穿的,总是第一个想到我,多幸福啊!可我有时还不懂事,吃饭总是挑三拣四,做事也没有恒心,稍有不顺心嘴巴能挂油瓶,真不应该呀!
“业精于勤,荒于嬉”,我以后在学习上一定不再让老师、父母操心,上课专心听讲,积极举手发言;下课不大声喧闹,按时完成作业,并且保证质量。
最后,我要感谢那位农民工叔叔,因为正是由于他的一番肺腑之言,让我真真切切地明白了学习的重要性,明白了我们的人生不能如此虚度!