“嘀嘀嘀——”汽车改装店里传来嚷嚷声,一辆法拉利FF 与一辆兰博基尼蛮牛正在互相炫耀。兰博基尼蛮牛傲慢地对法拉利FF 说:“你算什么呀,我是售价2900 多万人民币的顶级跑车,全球仅生产三辆。瞧我,多么稀有,多么高贵!”法拉利FF 十分不服气:“我是载过好莱坞大演员的高级跑车,论实用性,你远不如我。”两车互相吹嘘自己,吵嚷不停。“别吵了。”一个声音从改装店角落响起,是一辆布满铁绣的自行车。
俩名车看到是辆破旧自行车,哈哈大笑。“你有什么资格说我们?论速度,你比不过我们。”“论价格,你更比不上我们。你凭什么让我们不说话?”“你们别忘了低碳,我就拿绿色环保与你们相比。”自行车不紧不慢地道来,“你俩的油耗每百公里都在6L以上,排放出大量尾气,如此大的排量,是雾霾为非作怪的原因之一;你俩油耗如此之大,需要加大量高级清洁汽油,是加剧温室效应的罪魁之一;如今地球资源有限……”
听着自行车的述说,兰博基尼蛮牛打断了自行车的话:“老兄,听你这番话,我感到很惭愧。现在绍兴人民响应绿色生活倡议,许多百姓骑自行车上下班,为绍兴这个山青青水秀秀的美丽城市尽心尽力。”“对。”法拉利FF 难为情地说,“自行车兄,我也要为节能环保出份力才对呀,让改装店为你重新打扮,让你焕然一新,绿色绍兴比我们更需要你。”“ 谢谢你们的理解,保护环境,就是保护自己,保护未来!千年古城绍兴,会更加绿意盎然,活力繁荣!”自行车的话道出了所有有志建设“森林城市”,共创“美丽绍兴”的人的心声!