溺水作文600字
在日常生活中,存在着许多事故,溺水在众多事故中也相当普遍。
导致溺水的因素有很多,时刻围绕在我们身边,威胁着我们的生活,剥夺我们宝贵的生命。据统计,我县去年就有12人因溺水死亡,其中初中生2名,小学生10名,他们都因为独自去瓯江边玩耍而被无情地夺走了生命,永远离了这美丽可爱的世界,永远离开了最疼爱他们的父母。仅一个小县城就有12起溺水事故,由此推算,全国乃至全世界有多少父母失去他们最亲爱的子女,他们都在心里默默地呼唤着他们孩子的名字!让我们行动起来,共同抵御溺水的侵噬吧!
那我们要怎样防止溺水呢!
首先要从自己开始。我们应该约束自己不私自下水游泳,时刻提醒自己不到有危险的水边玩耍、戏闹,更不能到不熟悉的水域或水情险恶的地方游泳。
假如我们不慎溺水了,应该向周围的人们呼救,并尽量抓住身旁固定或上浮的物体,避免自己迅速下沉,而有更加长的时间自救或求救。
相反,如果当你发现有人溺水,应在确定自己不会有生命危险的情况下下水救人,而自己不会游泳或无法救他人时,应以最快的速度到最近的地方寻求他人的帮助。 救人时先抱紧溺水人的肩膀,抬高他的头,使他浮出水面,能呼吸到氧气,然后把他的身体翻个身,让他浮在水面,再用胳膊轻轻地抱住他的脖子,将他拉出水中。 溺水者上岸后应平躺在平坦的空地上,如果他昏迷不醒,应进行人工呼吸等抢救方法使他脱离生命危险,最后送入医院。
同学们,平时我们应该远离江边,防止溺水,珍爱生命,只有爱惜自己的生命,明天才会更美好!