树,拥有着令人赞叹的不屈精神,强大的生命力,不论它生长在石缝、井边,还是荒地,甚至是屋檐……都能长成参天大树。而在我们学校初中部的教学楼旁,就有一棵从石缝中生长出的树。
那棵树长得不高,却笔直得很,挺立在那,如同一个守门的士兵。石缝只能容下一个小指头,很难想像,树是怎么在这种环境生长得郁郁葱葱的,可它就是做到了,它所发出的生命力的“味道”令人敬佩。
有一次,语文老师在课堂上提起了这棵树。说这棵树在建校前便在那里了,当时,四处是荒地,它长得绿油油的,十分惹眼。因为这不屈的精神,学校董事会决定把它保留了下来。
这棵树或许活了20年、50年或者是更久。
这也让我不禁好奇,不止是它的寿命,还有它的名字。一次上生物课,我咨询了老师,老师也不禁感叹了它的精神,她那时也十分好奇,可是查阅了很多资料,也不知道那棵树具体叫什么。我又忽然感觉,这棵树不只是生命力,它的神秘也令人着迷。
这棵树当然也十分受欢迎。每次体育课上都能看到有许多人在那乘凉,时不时还夸奖这棵树,这也让我不由自主的替它开心。现在,这棵树的一旁也种上了许多美丽的小花,陪伴着大树,大树也十分兴奋,风姑娘也时不时拜访他们,一起度过美丽的时光。
傍晚,夕阳西下,大树的叶子被霞光映照得闪闪发光,似乎在诉说它们辉煌的经历,仿佛树上开满了许多小黄花。我也真心希望到了春天,它便可以开出比任何花还要美的花,开放出包含着它那精神的花。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”就如同郑燮说的一般,这棵树不就是做到了吗?我赞美它的精神,我也要学习它的精神。以后的日子里,每一次日出日落,这棵树都会陪伴在我们身边,度过我们人生中最精彩的三年。