有人说,父爱是铺路石,伴随我们一起成长,无怨无悔;有人说,母爱是阳光,照耀我们一生,无忧无虑;
我常常听老师说《世上只有妈妈好》这首歌,但我仿佛一直不明白妈妈怎么好!又一次,我把刚刚学会的《世上只有妈妈好》唱给妈妈听时,妈妈的脸上露出了甜蜜的微笑。
时间过得飞快,我马上就读五年级了,星期四下午,第三单元的语文试卷发下来了,我考得不理想,心情也非常沉重。好朋友来劝我:“金珈羽,没事的,下一次考的好点不就行了吗?”我说:“我没事。”但是,我从心底里知道妈妈如果看到了这张试卷一定会严厉地批评我的,并且还可能会大发雷霆!!同学们一个个都考得很好,而我却......唉,没办法,既然考得不好,就坦然面对吧。我在心里暗自下定决心下次一定要考个好成绩出来,给同学们看看。
傍晚放了学,我独自一人回家,走在那羊肠小道上,想想自己悲惨的“遭遇”,我不禁流下了泪。天似乎知道我的心情,乌云遮天蔽日,黑压压的一片,似乎也要哭了似的。树上的鸟儿都飞走了,难道鸟儿也不愿理我了吗?到了家门口,我门也没敢敲,就只是干等在门口。
一会儿爸爸开了门,见我不高兴,说:“让我猜猜我的女儿怎么不高兴?啊,是不是考得不好啊?”
“恩。”
“女儿啊,考得不好没有关系,只要是尽力了就行。考好了的时候,不能沾沾自喜,考不好了的时候,不能灰心失望啊!”妈妈闻声走了过来,说:“什么?又考得不好!整天想着吃什么、穿什么......”真是受不了妈妈的唠叨啊,看着妈妈铁青着脸的样子,我伤心极了。在心里说,还是爸爸好,等我考得好了看你怎么说。
后来,我学了《“精彩极了”和“糟糕透了” 》的文章,我渐渐明白其实不管批评我也好,鼓励我也好,这两个极端的断言都来源于一点,那就是——爱。
是啊,父母的爱是大海上的启迪星,永远为儿女照亮前方。