路上作文600字
捧一曲流觞月,流一脉思古情。
沧海桑田,海枯石烂,从亘古到如今,从如今到将来,韵着历史的驼铃阵阵,伴着远古的猎猎西风,你,一直在路上。
你,是自期对伯牙的知音。一曲《高山流水》,弹不尽山的巍峨,弹不尽水的浩淼,更弹不尽子期和伯牙的知音佳话,他们的知音情结。当知音溘然长逝,俞伯牙摔琴绝奏。其实,没什麽可弹可奏了,也没必要再弹再奏了,一曲高山流水虽不能令天荒地老,但那份友谊却足以地久天长了。你一直在路上,是古琴铮铮,是山高水长,更是知音难觅。
你,是陶渊明对名利的淡泊。赋一曲《归去来兮辞》,叹一声“觉今是而昨非”,种一片秋菊于东篱,吟一句“悠然见南山”,饮一杯浊酒于茅屋,唱一声“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,思一下其中的真意,却不料“欲辩已忘言”。你,看清了官场污浊,便选择愤然离去。于是,南山种豆,秋菊为友,归园田居,平淡的过完了后半生。其实,历史已记不得你曾是彭泽县令,而时间却凝固了你夕阳下采菊的背影。你一直在路上,是南山巍巍,是秋来气爽,更是淡泊明志。
你,谭嗣同对变法的执着,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,我不知道,面对谭嗣同的大义凛然,会子手握刀的手是否曾经颤抖,但我知道,谭嗣同血洒菜市场的瞬间,长江咆哮了,黄河咆哮了,而历史,则铭记了。不懂,当初嗣同为什麽不逃,而甘愿做为变法流血的第一人。是啊,当历史的潮流把他推到风口浪尖时,他还能退缩吗?好一句“古之变法未有流血者,有之,请自嗣同始”,好一个中华儿女。你一直在路上,是铁骨铮铮,是义薄云天,更是执着从容。
月儿圆了又缺,情思收了又发,你,一直在路上……