春节作文600字
每当那一幅幅新春对联喜上门,每当那一个个大红灯笼挂上房,每当那远在异乡的游子也回到故乡时,春节也就悄然而至。
但是对于我们孩童来讲,春节最令人欣喜的莫过于发红包的时候。每当春节的夜晚,我们心里总是揣满了数不清的喜悦与激动,当我们送上祝福,小心翼翼地接过红包时,内心一定有不可描述的激动,并且在心里想象着有了这些钱我一定要买最新最酷的玩具,一定要买最新最好的衣服,一定要在同学面前好好炫耀一番这些东西,可是这一切真的有意义吗?不,当然没有。
上面这些看起来的确不错,但是新玩具过后还有新玩具,新衣服过后还有新衣服,我们这样花钱只不过是为了满足自己内心一时所产生的虚荣心罢了,那些所谓感到的快乐也不过是达到目的满足。所以,我们应该知道这些钱的来之不易,树立正确的理财观念,把这些家人们辛苦挣来的压岁钱花在有意义的地方,这就是我们今天谈论的问题,如何正确花压岁钱。
一、我们可以把压岁钱存起来。这样我们不但不会浪费没必要的钱,还能有一笔存款,并且还能记一个账本,提高计算能力,知道赚钱的不易,更加独立自主。
二、可以把钱捐给慈善机构。对于我们来说,这些钱只是玩乐的工具,但是对于在贫困山区的孩子来说,这些钱是救命的希望,所以我们不妨贡献出一点爱心,让这些钱做出更有意义的事。
三、买礼物孝敬长辈。长辈为我们付出了这么多,我们应该报答他们,所以我们可以用这笔钱给长辈买点礼物,表达我们的孝心。
看完后,我们发现原来压岁钱还有那么多用处,因此我们要合理运用压碎岁钱,让它发挥出它应有的光彩。