有人说时间可以使人忘却所有,但我要说,有些事情我们永不忘却!站在我的灵魂中搜索,那些印刻在我生命中的旋律飘然而致……
悲歌——1937
这凄婉的旋律来自于七十年前的南京,1937年的12月13日中国曾经的首都南京沦陷,在之后几个月的时间里,近四十万中国人被以极其残忍的手段杀害。这其中有还在襁褓中的婴儿,有九旬的老人,还有已经放下武器的军警人员。南京城内尸积如山,南京城外血流成河。他们屈死的亡灵无法安息,化做这悲歌告诫我们——勿忘国耻!
凯歌——1945
1945年的8月15日中国人民终于战胜了日本侵略者。在8年的残酷斗争中几千万中华儿女为此付出了生命,从1840到1945中国第一次赢得了抗击外寇的胜利,这除了归功于那些活着的英雄也同样属于那些倒下的战士,在这激昂的凯歌声中我们缅怀你们——那些知名或不知名的战士,感谢你们向世界证明——中国人不是东亚病夫!!
国歌——1949
“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这一宣告震惊世界也振奋了所有中华儿女的心,伴随着《义勇军进行曲》鲜艳的五星红旗缓缓升起,多少人为此流下热泪,我们等的太久了,外强的欺凌,战争的践踏……终于等到了这一天,嘹亮的国歌向世界宣布:中国人民站起来了!血染的红旗纪录了那残酷的过去,和平,盼望已久的和平终于来了!
不同的旋律在我的灵魂中激荡,中国的近代史是用血与泪写成的,这其中有对南京悲剧的追忆,有对已故英雄的祭奠也有对和平的向往。它们同让告诫我们“勿忘国耻,振兴中华。”“落后就要挨打”这些真理。今天,当我们看着祖国日益繁荣的同时我们也绝不能将过去遗忘。作为中华的新一代接班人,对于那些血泪的过去,我们必须永不忘却!