历史的作文
时间流走,岁月变迁,历史的深处,已沉淀了一层尘埃。——题记
一
火映红了天。
随着脚步声的临近,在月色和火光下,看清了来人——身穿铁甲的士兵,手持长戟,赶着一队队儒生,走向早已准备好的——刑场。
那是一个数尺深的大坑,坑里的木条早已耐不住了寂寞,燃烧起来。旁边黑色的泥土里还夹杂着着水气,氲潮了上面青色的竹简,想要阻止这一即将发生的悲剧。西风忽起,火势随着风的附和燃烧得更加剧烈。而泥土给书的潮气,想要扑灭这场大火,犹如,螳臂当车。是啊,统治者旨意已下,又有谁,可以阻挡?
一声令下。
人类智慧的结晶,圣贤的语录,历经几世兴衰成败的箴言……它们都沉默了,因为再多的文字和劝说,不仅不会换得统治者同情的泪水,而得到的,却应该是更多的杀戮……
士兵挥动着手把这数不尽的罄竹,抛进深渊。火势一下子大了起来。红色的火球,旋转,升腾……而那些儒生……用鲜血,浸染了这片土地,用死亡来祭奠这文明的消亡。
红色的火球映红了天空,死者的鲜血浸染了土地。焚书?!坑儒?!还是——
二
二十年,转瞬即逝。
城外震天的杀声穿透了宫殿层层的朱墙。夜半之梦未醒,就迎来了死亡的光顾。各个城门不攻自破。双手未沾一滴鲜血的刘邦大军,进驻咸阳城。
当年那个随叔父起义的少年——项羽,至今已成为威震四海的“西楚霸王”,已率兵在刘邦之后,又一次攻进了咸阳。而当年那位焚书坑儒的,不可一世的帝王,却早已在冥冥之中,被判了死刑。他的宫殿——阿房宫﹑咸阳宫呢?“独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。”
又是一次惊天动地的焚烧,火烧秦宫室,三月不灭。而秦朝的一宫一阙,凝聚的,是天下无数百姓的血和汗,但它却随着秦王朝的灭亡而化为焦土。一道道泪水从历经过变乱的老者的眼里流出,因为他知道:历史上无论哪一个朝代,它们兴盛也罢,败亡也罢,老百姓总是遭殃受苦。一个朝代灭亡了,人民的血汗,会在一次战争中就被摧毁;一个朝代兴起了,就必定大兴土木,修建奢华的宫殿,而人民呢?不久又要被拉去充劳力了吗?
项羽,这位不可一世的霸王,或许还不知道,秦始皇的命运,将要在他的身上,重演。
三
垓下。营垒。兵少粮尽。
昔日的霸王,今日,已成为一个必死之人。
月,白的凄清;夜,黑得阴森。骏马骓载着项羽与虞姬,从树林中穿过。
风,从耳边呼啸而过,突然想到:当初久战沙场时,箭从耳边飞过的声音,也是如此。而今夜,若是想重返疆场,东山再起,却又是多么困难!马蹄,踏着沙土,飞奔。冷月的清辉照在土地上,土地上的坑坑洼洼,都十分明显。此时的项羽,已完全被仇恨充斥了头脑,眼中布满了鲜红的血丝。因此,在你看来,这分明就是,沙场上的景象:血流成河,白骨累累,刀枪相接,战鼓轰鸣。
终于,项羽与虞姬到了乌江边。
乌江水汤汤流过,儿时的项羽,就是伴着这奔腾的河水长大的。只是今日,只能自叹:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”
河水滔滔流走,带走的不仅是滚滚的黄沙,还有一条英魂。
后记:白驹过隙,千年前的记忆是否已被如雪的时间所覆盖?而那历史深处的尘埃,即使是一个个错误,又怎能被遗忘?