历史的作文
还历史以真实,还生命以过程。
——题记
犹太王大卫在戒指上有一句铭文:“一切都会过去。”是的,没有什么可以永久保存,但历史的废墟纵使化作风尘中的一把碎土,历史也不会因负载它的躯壳湮灭后而消逝,它所留下的沉重教训与惨痛,纵使千年已过,仍如星火般蔓延,在这片深广的土地上燃烧了几千年。
走过历史的废墟,让我感受到灿烂文化背后的悲凉,感受到人民的悲哀。曾记否?那让我们中国人引以为傲的秦兵马俑,当无数人欣赏着他们所谓的古代文化瑰宝,又有谁反思过这些兵马俑背后暗含的辛酸?秦的暴政压迫着人们为他们建造富丽堂皇的陵墓,犹如古代埃及的法老逼使臣民成为建造金字塔的奴隶,有人说金字塔是用汗水一滴一滴融合而成的,而我却认为中国的兵马俑是用尸体堆砌而成的,秦兵马俑的背后是人民的恐惧,那些血与泪是对暴秦的控诉,那些建筑兵马俑的人虽已死,但灵魂不灭,他们的灵魂将成为秦始皇永远的噩梦,也将幻化成历史一曲悲壮的绝响。
走过历史的废墟,细细品味虽残损却永不消逝的文化与思想。曾去看过大西北的敦煌莫高窟,只一抬头,满眼都是眼泪。这眼泪的成分很复杂,是憎恨,憎恨王道士让卷帙浩繁的经文流失于历史的烟尘;是失落,失落于灿烂辉煌壁画的毁坏,可又不完全是。或许它曾经的飞天完整与清晰,曾经的经书卷帙浩繁,但对于建造它的人它只是一座藏书阁,藏宝屋;如今的它虽已千疮百孔,但更能承担历史的沉重。真正的杰作即使化作废墟,但其蕴含的文化与思想历经风霜的淘洗,却仍留下真和美。这时历史的废墟已不再是废墟,废墟表现出的固执,像一个残疾了的悲剧英雄,废墟昭示着沧桑,让人偷窥了步履的蹒跚,废墟是垂死的老人让你不能不动容。
是的,一切都不会消逝,形式的消逝预言着内涵的永存。
走过历史的废墟,让人们以废墟为起点,光复中华。岁月的车轮在车道间碾碎凹凸,时间的力量在大地上留下历史的废墟。日本在甲午中日战争时短短几日以令人难以置信的速度攻占威海卫进而直入天津,而威海卫在炮声中、在人民的哀号中、在清政府的懦弱中成为了历史的废墟,这废墟是国难,更是国耻。但废墟只是过程,人生就是从旧的废墟走向新的废墟。若建造之初便想到它会凋零,那么废墟便是归宿;若以废墟为基地建造新的历史,那么废墟便是起点,这犹如孕育着春天的雪,雪融化后必是中华民族的春天。
古龙说:“有人的地方就有江湖。”而有生活的地方就有传承与遗留,当代中国人感念文化遗产的丧失而想重新修建历史古迹。不曾设想,古罗马的角斗场需重建,柬埔寨的吴哥窟需重建;更未曾设想,亘古万里的长城需修建,那承载着惨痛教训的圆明园需重建。只要历史不倒退,时间不倒流,一切都会衰老,老了就让它老去,即使成为历史的废墟,但只要它所蕴含的精神亘古流传,它就永不逝去。
走过历史的废墟,当你感受到灿烂文化背后的悲凉时;走过历史的废墟,当你细细品味残损却不消逝的文化与思想时;走过历史的废墟,当你以废墟为起点光复中华时;历史的废墟便有了全新的意义——“还历史以真实,还生命以过程。”