我不是你生命中最亮丽的风景线,不是你生命中最重要的人,但当你再一次将我握在手心,可否让我在心中默想一句,遇见你,真好。但是,一支桃竹夹能做什么呢?是否可以帮你抵挡战乱,亦或是祝你返青少年华?
喧闹的灯市,已是灯火阑珊,人去楼空之际,只是你,那样美的你,拾起我,“这个,我要了。”坚定的气势,不服输的面容,烙印在我的脑海,挥之不去。使我认定了你,做我一世的主人。
看着正值青春年华的你,将我捎在头上,好强的我笑了,蔑视其他桃竹夹,趾高气昂的,如此美的红颜,我可以静静地在那个角落瞩望:看着貌美如花的你成长,惹得无数青年竞折腰。相夫教子,穷其你一生,夹竹桃的主人该有的人生亦不过如此吧?我与你的遇见也该是这样尘埃落定吧。
遇见的柳枝为何阴差阳错地扎入旱地里?天有不测风云,人有祸兮旦福,为何是你?好时光为何负你?当我在那个角落,看着你织布,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,意寓此否?我的木兰,红颜只为搏郎才一笑,你可知?
记得那时,你只是紧紧地攥着我,“我知道,我知道……”木兰,木兰,何时语言也如此苍白无力了?风拂堤杨柳,灯市的那个夜晚,一切的一切,都只是烟云表象吗?
依稀听见几声哭泣,当我再次重见天日时,只是瞧见一个帐篷,军营?只看见你,早已哭成泪儿人,穿着铁盔的你,多了几分英姿,少了多少儿女情怀,百感交集,“我的木兰,最英俊”,划过面颊的的弧线止了,你只是淡淡的笑。
冷,月光下,你拿着刀枪,与敌人殊死搏斗,冷光,时时映衬我身,我只得在军营里,不知所措,昔日拿着扇子挥舞的你,是否早已随着狼烟飞到天际?眼泪无声地落下来,在军营处,透着光,战争咆哮着,我只能吼叫着,放开我的木兰!
他只是阴险地冷笑着,木兰不是你的,拿着匕首,向人们一刀一刀地扎进胸口,鲜血和着刀光,我又看到我的木兰,拿着长矛,带头冲锋,吼着,战沙场,她那侧臂的鲜血令我无法释怀,我知道木兰,这场仗,只能胜,不能败。
又一次,归途,你没有当初的喜悦,那种少女的喜悦,一去不复返了,你只在我耳边轻语,可以回家了,我苦笑着,家?被鲜血染成红色了吧?
一路坎坷,踏着多少壮士的尸体,至京城,看见天子坐朝上,我斜眼不满地望了他一眼,天子仍旧是天子,木兰还是以前的木兰吗?你没说什么,只是将我捂住,“木兰不求金银财宝,只愿得一千里马,回家”。
一匹枣红的马,你骑上去,我在一旁责备,我的木兰,为何让年华似水流,不复回?
你却只是笑笑,我只想,见见家人。
在城外迎接的,是你的家人,瞧你们兴高采烈地寒暄,聊到深夜,你进了内屋,点上烛,坐在梳妆台前,换了以前的裙裳,将我系在发梢上。许久,你问我,你说,我傻不傻?我仔细看着,你瘦了,皮肤不再细白,头发不再油光发亮,我只笑笑,你不傻,我的巾帼英雄。你嫁给了战争,江山是聘礼,遇见你,是我一生的荣幸,曾几何时,我也脱去了稚气,与你一起饱经风霜后,坚强起来。
看那北斗七星,蜿蜒盘旋;望山高水深,源远流长,就像你在我心中从未改变,亦从未离去。遇见你,是我的荣幸。