历史的作文
我爱读史书,《上下五千年》、《三国志》、《三国演义》、《明朝那些事儿》,《中国名人故事》……在浩如烟海的中华历史长河中,我看到金戈铁马,驰骋沙场;王朝更替,血雨腥风;风流人物,古往今来。我看到多少仁人志士在前行的路上,穷且益坚,不坠青云之志;屡遭坎坷,却仍壮志凌云;为了实现心中的理想,他们凭着坚如磐石的决心,矢志不渝的忠诚,最终冲破羁绊,踏上了成功之路。
历史,让我着迷,藏身其中,我为刘邦百折不挠的毅力所钦佩;我为张英让他三尺又何妨的包容所折服;我为慈禧昏庸,八国联军侵略我泱泱中华所心痛。
历史,让我获得了奋发前行的动力,使我不断茁壮成长。初学萨克斯,我曾一度毫无进步,甚至想半途而废。迷茫中,我习惯性地展开史书,汉王朝的缔造者刘邦,让我懂得了坚持。秦末,刘邦和项羽多次两军对垒,总是以刘邦的失败而告终;但刘邦没有畏难,他广积粮、多招贤,在失败中不断总结经验教训,终于在垓下之战中打败了项羽,扭转了整个局面,并最终赢得了天下。刘邦最初那么艰难,尚能屡败屡战,克难攻坚,那么我为何不能坚持呢?我心豁然开朗,信心满满地拿起萨克斯。
历史,让我懂得了谦让友善并非懦弱无能,使我不断健康发展。好友安在我写字时故意拱了我一下,使我那个笔画成为败笔。一向追求完善的我满心愤然,发誓决不能让安如此放纵,要给他点颜色看看。于是便大发雷霆,断然和安绝交。回家后,翻开史书,看到了著名的六尺巷的故事:清康熙年间大学士张英一日收到家书,信中说家中正为争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷,要他帮打赢这官司,张英没有以权谋私,而是提笔回诗一首:千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人接信后,面红耳赤,主动让出三尺巷。邻居见了,深为感动,也主动相让,结果成了六尺巷,既化干戈为玉帛,也成就了一段佳话。古人尚且如此豁达,作为一个文明的现代人不更应包容忍让、以礼相待?回到教室,我主动找到安,和他冰释前嫌。
历史,让我拥有了为中华之崛起而读书的决心,使我不断勇攀高峰。晚清时期,慈禧太后昏庸无度,把练水师的钱用来庆祝她的大寿;她生活奢侈浪费,洗浴一次就需要用上百块新布。这导致清末人才凋零,多少爱国之士为此痛心疾首,满腹哀叹。“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀”,龚自珍的呐喊,让我们看到那一代文人的无奈。最终八国联军犯我泱泱中华,圆明园付之一炬。历史告诫我们,落后就要挨打,卫国当先自强。少年的我们唯有勤奋读书,强身健体,修炼内功;新时代的我们更应以史为鉴,从历史中吸收养分,为中华民族的伟大复兴而不断努力奋斗。
历史是可以不断挖掘的智慧宝库,每次品读,都能得到新的感悟。遨游在历史的海洋里,我深深地感受到:研读历史人物,可以增加抱负和志气,提升才华和节操;通晓历史事件,可以以史为镜,明辨事理;把握历史规律,可以更好地为人民服务。
藏身历史的我,心灵日渐丰盈,思想日渐成熟。藏身历史,其乐无穷;藏身历史,自当弥坚。