历史的作文
在中国上下五千年的浩浩长河中涌现过许许多多叱咤风云的人物。巍巍昆仑,浩浩黄河孕育了那一个又个令人耳熟能详的悲情故事。—题记
为何,零丁花胜去年红?那是文天祥忠魂的浇灌。
为何,野菊花胜去年红?那是陶渊明傲骨的亲抚。
为何,芳草花胜去年红?那是屈原志节的召唤。
为何,青莲花胜去年红?那是李白深埋的才情。
只因,如果没有了血泪的付出,没有了傲骨的积淀,又怎能换得花开时的香气四溢及“今年花胜去年红”?
忠魂的浇灌
天地有正气,杂然赋流形。
下则为河岳,上则为日星。
好一句“天祥为大宋宰相,宋亡,只死不活”。你宁做大宋忠魂而不为元朝宰相,你用你的忠魂昭示了一个民族的灵魂,你用你的傲骨顶起了大宋的脊梁。于是,才有那百姓跟着囚车,奔走相告,为你送行;于是才有了那零丁洋中泛起的层层细浪,久久不能平静;于是,才有了中华民族坚强不屈的忠魂。
你的丹心留给了汗青,你用忠魂浇灌了一江的零丁花。
看!今年的零丁花胜去年红,只因它记得天祥的忠魂。
傲骨的亲抚
富贵非吾愿,帝乡不可期。
采菊东篱下,悠然见南山。
好一句“田园将芜胡不归”?你用你的傲骨涤荡世间一切的污浊,用五斗米铸造你铮铮铁骨的腰板,在不苟于世中让人性的大旗在生命的上空高高挂起,不停张扬。你把大印挂在朝堂,用傲骨轻嗅泥土的芬芳。于是,才有了那菊江岸上野菊的阵阵幽香;才有了那后世文人的隐逸洒脱;才有了那中华民族高洁的傲骨。
你的美名流传百世,你用傲骨亲抚着一片野菊。
看!今年野菊花胜去年红,只因它记得陶渊明的傲骨。
志节的召唤
众人皆醉,我独醒。
举世皆浊,我独清。
好一句“余独好修以为长”。你用你的志洁捍卫了你的忠诚,让那汀芷流芳至今。当秦军把旗插上龙门城楼的那一刻,你的心破碎了,泪水也被风干了。你雄狮般地怒吼着,疯狂地奔跑着,抱起那块赭黄色的岩石纵身一跃,水花四溅,留给汩罗江的只是越荡越远慢慢消失的圈圈涟漪。可那水花飞越了时空,溅到了后人的心里,千年仍觉咸涩;那圈圈涟漪悠悠荡漾开去,荡到了后人的心中,千年从未曾平静。你用生命昭示了为国为民的赤胆忠心,用鲜血孕育了芳草的清香。
看!今年芳草花胜去年红,只因它记得屈原那清高的志节。
深埋的才情
会稽愚妇轻买臣,
余亦辞家西入秦。
仰天大笑出门去,
我辈岂是蓬蒿人。
好一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”你用你的才情让人们看出了你的桀骜不逊、一身正气与豪气干云。好一个青莲居士。你就如同一朵青莲,出淤泥而不染。但这朵青莲却一度被人们所遗忘在那个大大的池塘里,后来才被人们发现,发现了那映日的荷花、诱人的莲子以及那硕大的藕根。当这时,人们才故获至宝。你带给人们的永远是怡人“清香”。那淡雅的清香穿越时空的隧道,一点一点的印入人们的心间永不逝去。
你用你深埋的才情说明了你心中的一切,种出举世瞩目的青莲。
看!今年青莲花胜去年红,只因它记得李白那“清”香的才情。
忠魂的浇灌、傲骨的亲扶、志节的召唤、深埋的才情形成了中华民族的今天。
这就是我最喜欢的历史人物
古人不远,只因他们永存于人们的心中。