慌慌张张的,我一路小跑,冲进了一幢大楼。看看手表:“呼~还有三四分钟,差点迟到,幸好幸好。”我气喘吁吁的自言自语道。按下开关,电梯门应声开启。
刚按下楼层数,就听到一个声音“等等我,等等我!”我按下开启键,一个梳着马尾辫的女生就向电梯里冲来,脸颊微红,额头和鼻尖上都有一层密密的汗珠,肯定也是和我一样小跑过来的。她嘴里说着“谢谢,谢谢!”手上却是不停,按住开启键,还向外张望着。我也好奇的向外看去,原来是一个也是满头大汗的小女孩。大概是朋友吧,我心里想着,但是时间只剩两分钟了。
本来以为可以走了,但不想那个梳马尾辫的女生还按着开启键。我十分着急,你还等什么啊?快来不及了!抬头看,咦?这不是隔壁班的季老师吗?我感觉我明白了,她就是个小马屁精,我对她的印象瞬间跌到了谷底,但是碍于有老师在这里,我也不好发作,只能频频看表。
最令我感到奇怪的是,她按着开启键的手依然没有放下的意思。我心中想:完了完了,这次悲剧了,免不了被臭骂一通。低下头,思考着等会儿要怎么说为什么会迟到。就在这时,电梯突然开始运转,我猛然抬起头......
电梯里多了一位坐在轮椅上的老人,膝盖以下都是空荡荡的,正对着那小女孩微笑着。我感觉我之前一切所想都是那么的错误。原来要等得,一直都是这为残疾的老人啊!我对小女孩的印象顿时坐火箭般的从谷底升到山顶。
她是多么乐于助人啊,知道这样做会迟到,但还是义无反顾的做了。我不禁为我之前对她做法的鄙视而感到愧疚,为我的小心眼而羞愧,为我的自私而羞愧。
恍惚间,电梯已经到了,我走出门,向左看,那副以前一直被我忽视的画,再看时,便又不同了:雷锋正在帮忙修车。以为是无私奉献,其实是舍己为人。他放弃了自己升职的机会,也要帮助别人。这才是美丽,一种由内而外,一种人性的美丽。
这样多美丽啊!