消防作文600字
临睡前,妈妈来到我床边,她告诉我咱们学校五年级的一个同学家中不慎发生了火灾,这个小哥哥的面部、手部、脚部都被烧伤,正在医院抢救,随时都有生命危险。妈妈还说,就算这个小朋友平安渡过危险期,他的身上也会留下伤疤,需要用他自己的皮肤或者动物的皮肤移植上去,会花费很多钱,妈妈问我愿意把自己的压岁钱拿出来为这位小哥哥献爱心吗?我点了点头,说:“我愿意!”妈妈走后我躺在床上,辗转反侧,脑海里浮现出刚才视频里看到的大火熊熊燃烧的画面,火灾多么可怕呀,他们家怎么会不幸发生火灾呢?
我记得自己还在幼儿园的时候,每学期都会有消防演习,用毛巾捂住口鼻,小朋友们和老师一起顺着楼梯有序疏散到操场。老师们教我们唱消防安全的儿歌:“遇到火灾不心慌,消防知识全用上。赶快报警119,家庭住址要讲清,学会自救很重要……”到现在这些歌词我都记得。在小学里,我们也有班会课,专门讲哪些情况下会有火灾的风险,如果发生火灾了,怎样做才是正确的,同学们讨论得很热烈,回家后我也经常会考一考爸爸妈妈。
我妈妈更是特别小心,在家里备了很多火灾逃生用品,有防毒面具、灭火毯、灭火用的喷雾等,爸爸总是取笑妈妈说:“这东西恐怕放过期了也用不上吧。”而妈妈却一脸严肃地说:“我们家楼层这么高,如果发生火灾是很危险的,自己必须要有保护意识。”其实我爸爸消防意识不比妈妈差,每天晚上睡觉前他都会检查插线板的开关有没有关掉,充电器的插头有没有拔下来,烧水壶的电源有没有关闭。爸爸在外面停车的时候,也会自觉停到指定的位置去,不随意乱停不占用消防通道。
我知道消防员叔叔们都很辛苦,他们是冒着生命危险在保护我们,我们也应该做好自己,把消防安全铭记心间,不给他们增添麻烦,希望每个家庭都能平平安安!