世上有人爱从容华贵的牡丹;有人爱树之高大与挺拔;有人爱果之甘甜与可口;还有晋代的陶渊明独喜爱菊花……而我唯独喜欢小草。
草是春天的使者,植物中的佼佼者,它不为自己的身材矮小而抱怨,不为人类对它的冷漠而憎恨,它的心中默默地燃烧着熊熊烈火,那是热情。秋天,也许它早已黯然失色,但它的生命中仍流露出一片翠绿与葱青。草就像莲一样,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,又像梅花般傲霜斗雪、不畏严寒,它们不惜默默奉献,移居到漫天灰尘的城市,给人们散发自己的清新,带给大家舒适的生活的环境……
草,绿色的草,从它的颜色里,我看到希望,它的纯洁,它的单一的,当微风从它身边溜过时,它们会随风翩翩起舞,摇曳着它婀娜的身姿,仿佛要把它那清新自然奉献给大自然,放眼望去,一大片一大片的轻悠悠的绿草显得格外的精神抖擞,生气蓬勃。草,不屈的草,从它的生命里,我看到了顽强。有人把它落在角落里,毫不理睬。但为了阳光与生的希望,它用脆弱的身躯顶裂坚硬的土地、砖瓦,获得新生。有人曾把它践踏骨折,但不屈的它却又再一次重新站了起来。
每当看到“野火烧不尽,春风吹又生”这句诗词时,我就感觉很贴切。草儿就如它所说的那样,就算有一场大火燃烧了它们,不用过多少时间,小草们又是一条好汉!大家看到美丽的花儿时,有没有想过小花为何那么惹人注目,那是因为有了小草的点缀,才会显得如此迷人,要不然只有单单的一朵花,那又有何看头,鲜花又怎么鲜美得起来呢?