事情作文600字
一个暖暖的午后,阳光透过那明亮的玻璃窗倾洒一地。我翻开妈妈的相册,看着妈妈五岁时的一张黑白照片。这时,妈妈走到跟前,不由自主地给我讲起她小时候的事情。
那时候的日子可艰难啦,妈妈说。外公家里很贫穷,平时难得吃上一回肉。偶尔外公用五毛钱买回一斤肉来,全家人高兴得就像过节一样。因为穷,那时候的小孩很少吃零食,五分钱一个的冰棒就是妈妈少有的零嘴,时常只用两分钱也能买到一个快化掉的冰棒。那个年月,为了生计,外公、外婆整天忙着干农活,几乎没有时间管妈妈学习。妈妈做完作业以后,还要帮着割猪草喂猪、生火做饭。那时候农村的小孩几乎没有什么玩具,田里的小花小草就是他们最亲密的伙伴。
妈妈平静地讲述着,平缓的语调里隐约透着几分苍伤……
那个年代,不仅外公家穷,整个村子也很难找出一两户家境富裕的。那时候村里只有一户人家买了一台黑白电视机。每当夜幕降临,那儿就是妈妈和很多小孩的乐园。村里也没人买得起洗衣机,洗衣服只能用手搓。平时也难得照回像,只有等到过年时,才能到县城里去照。那张妈妈五岁时的黑白照片,还是外婆过年进城走亲戚时,带妈妈到当时的国营照相馆去照的。
听着妈妈的一番诉说,再想想我们现在的生活:要吃有吃,要穿有穿;零食天天有,玩具堆满屋;洗衣有洗衣机,煮饭有电饭锅,照相有家用照相机,电视一个比一个高档,热水器、燃气炉是再平常不过的了……这一切,让我深深地感到我们这一代真的是太幸福了。
无论时光的飞逝有多快,镀金的岁月始终不会被变幻的空气腐蚀。那种金色所经历的是沧海桑田的变迁,所包含的只是柴米油盐的朴实无华。我们应该感谢上苍,让我们赶上了改革开放的好时代,但感谢的同时,我们应该更珍惜我们现在拥有的一切。