踏青作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”今天就是清明节。”
今天,我要跟着妈妈一起去北仑阿太的墓前祭拜祖宗。我早早地醒了,看了一眼闹钟,6点了,赶紧穿好衣服来到卫生间洗漱,没想到妈妈比我还起的早,已经洗漱完了。我边挤牙膏边问妈妈:“妈妈,我们几点出发?”妈妈说:“6点半呀。”我抓紧时间刷牙、洗脸、梳头,梳洗完毕,跟妈妈一起准时出发。
30分钟后我们终于到了,外公、外婆、舅舅、弟弟已经在山脚下等着我们了,我们一同上山去扫墓。上山的路十分泥泞,因为昨晚下过雨,所以山路很难走。刚开始的一段路还算好走,路边种着一些青菜、葱,油菜花,还有一群鸭子和小鸡,显然这里是有人居住的。走过这段路,后面的路简直……不堪入目。遍地全是枯萎的落叶,又湿又滑,非常不好走,我还几次都差点滑倒,还好妈妈扶住了我,经过一路艰辛地攀爬,总算到了阿太的墓前,此时的我已经气喘吁吁了!
大人们忙着在墓前的石桌子上摆放祭品,我和弟弟扫墓周边的落叶。落叶可真多呀,我和弟弟忙乎了好一阵子才把那些落叶清扫干净,两个人都满头大汗了,我用手擦了一把头上的汗,心里想:出门时还是冷飕飕的,现在一劳动,一点也不冷了。这时,弟弟兴奋地说:“姐姐,你还记得我们去年去过的地方吗?”我回忆了一下,说:“记得,我们去那个地方玩一玩吧!”我们沿着旁边的一条羊场小道走上去,小路很不好走,我和弟弟互相搀扶着,小心翼翼地终于走上了小山岗上。站在山岗上,景色还是如去年那般美,到处都是映山红。我和弟弟玩尽兴了,采了一把漂亮的映山红便沿着沿着来时的羊肠小道走了回去。大人们也差不多祭扫完了,我们一起拜过祖宗后就下了山。
这个清明节,真是扫墓、踏青两不误呀!我还带回一捧漂亮的映山红。这一天过得蛮充实的。