在我五岁时,我就和美术结下了不解之缘。每天早上都兴致勃勃的冲进雅苑画廊,入迷的欣赏着一幅幅画卷。但,我最喜欢的那张画却没有丰富瑰丽的奇幻色彩,画上的景物也很平淡,没有艳丽的花儿,没有挺拔的白桦,只有蓝色的大海。那种蓝色却不单一,每一处都有微妙的变化,让我如痴如醉。那飘洒的水花似乎拍击着我的心房,触动了隐藏在我心底的美术情缘。于是,我踏上了美术求艺路,开始了追梦的旅程。我认真地勾勒着,好奇、兴奋和那种对美术的热爱让我全神贯注。初次学习,老师就表扬了我,这更使我信心倍增。回家后,我也认真完成美术作业,挤出时间,精心画好每一幅画。可是,渐渐的,我丧失了那份好奇与兴奋。这种枯燥而又单一的课程与练习让我烦闷。不再认真完成作业,只是简单的画一画便草草了事。又过了几天,我终于对老师说:“老师,我不想学了。”老师没有责备我,只对我说:“你很有潜力,不学太可惜了,回去再考虑一下吧。”我点点头,泪水涌出眼眶。放学后,我又来到了画廊,想从大海中得到启事。那水仿佛涌入我的心中,我似乎明白了什么,于是,我又学了下去。期末考试后,我呆呆的注视着考卷,78分,这是为什么,我思绪翻腾:为什么我的努力得不到回报?为什么我才考78分?……晚上,我闭上眼睛,脑海中是一个个问号。于是,我打开床头上的一本书,想驱散心头那阴沉沉的乌云,一句话引起了我的注意:风雨过后不一定会有彩虹,学习更重要的是过程,而不是结果。那一刻,我恍然大悟:是啊,我的学习是多么的匆忙,我没有体会到美术学习的快乐,只是为了100分。于是,我调整方向,重新开始了我的学习。现在,我已经学有所成,不仅得了一等奖,还成为了我班的美术课代表。因为我体会到了学习的快乐与真谛。我会记住那句话:风雨过后不一定有彩虹。