昙花作文600字
听说曹丽娟的爷爷退休后,在他们大院里担任“花卉总管”,并且特地在一口大花缸里栽培了一棵根深叶茂的昙花。我们一直想去观赏,终于有一天,我邀了杜异、顾露、周君三位好友前去参观。
我们来到大花缸前,发现昙花油绿的叶片上已经结了近十个又长又细的花苞。花苞呈现出微微的紫色,犹如能工巧匠雕刻出来的白玉,晶莹剔透、小巧玲珑,可爱极了!得知我们的来意后,丽娟的爷爷便捻着胡子,笑嘻嘻地说:“你们想看‘昙花一现’吗?还得耐心等个把礼拜。”听了爷爷的话,机灵的丽娟马上打圆场说:“别急,到时我打电话通知你们,好吗?”
盼呀,盼呀,一周后的一个傍晚,我们终于接到了丽娟的电话,她告诉我们,“昙花即将开放”。我们连忙兴高采烈地赶过去。
一直等到晚上10点钟,我们的眼睛都紧紧盯着昙花,它却依然一点儿动静也没有,叶子像羞答答的小姑娘似的,耷拉得很低。10点30分,它还是没有要开的意思,垂着头。11点左右,丽娟的爷爷喜笑颜开地告诉我们:“花儿要开啦!花儿要开啦!”聪明伶俐的丽娟马上拿出摄像机,将镜头对准昙花树。我们心里都“砰砰”地跳着,急不可耐地围在花缸旁边。只见近十个叶片上的小白点在微微地颤动着,就像一只只想要脱壳的小鸡。它们慢慢地抖动花瓣,弯着的花瓣便渐渐地舒展开采,形成了一朵朵大圆盘,雪白雪白、又长又大,散发着淡淡的清香。在明媚的月光下,那一朵朵雪白的昙花,就像一个个亭亭玉立的少女,显得十分高贵典雅,同时馨香迷人,怪不得文人墨客盛赞它是“月下美人”呢!最后,“咔嚓”一声,我们和护花老人丽娟的爷爷,在月色下的昙花前留下了难忘而美好的纪念。