昙花作文600字
我喜欢昙花,尽管它没有玫瑰的芬芳妖娆,也没有牡丹的富贵艳丽;没有秋桂的十里飘香,也没有冬菊的隐逸高洁。但昙花那埋藏在心底的一抹孤傲,一抹美丽,那才是生命的极致。
昙花它享有“月下美人”之誉,当昙花渐渐展开后,过1—2小时又慢慢地枯萎了,整个过程仅4个小时左右,所以就有了“昙花一现”之说。普通的昙花一般都是白色的,它的中间有一个小窠呈漏斗形状,中间还有许多的雄蕊,排成两排。昙花原产于美洲墨西哥至巴西的热带沙漠中。那里的气候又干又热,但一到晚上就变的凉快多了。在晚上时开花,可以避开强烈的阳光曝晒;缩短开花时间,又可以大大减少水分的损失,有利于它的生存。使它生命得到延续,于是天长日久,昙花在夜间短时间开花的特性就逐渐形成,代代相传。
昙花开放时,花筒慢慢翘起,将紫色的外衣打开,然后有二十多片花瓣组成的洁白如雪的大花朵就开放了,正所谓“昙花一现”啊!
昙花它酝酿了整整一生,倾尽毕生心血,在一个万籁俱静的深夜,或者一个凄风苦雨的夜晚,在人们熟睡之际,百花沉寂之时,悄然绽放。那种美丽,不亚于牡丹的雍容,不亚于玫瑰的妖娆,使人深感震撼。昙花就这样,悄悄从人们的梦乡走过,不留任何痕迹。昙花的一生却是如此短暂,没有眼泪、没有悲伤、没有犹豫,有的只是忠实于自己的倔强。再艳丽娇贵的花,最终的命运仍是一天天老去,仍是最后凋谢。与其如此,倒不如像昙花一样,虽然生命短暂,却可以芳香永留于世间;虽然肉体逝,但却记忆永存。
昙花的生命虽然短暂,那是因为它们只是服从了自己的内在力量,在最合适的时候,从内心一迸而发,展现给世间的一抹惊艳,一点孤傲,一些洒脱。让它们最美的记忆活在人们的心里,永不忘记。