花的作文600字
我家有一盆昙花,花茎长得高壮,叶片繁茂。
前些日子,我发现它有一片叶子有点儿泛黄,我以为是浇水少而干枯了,所以格外细心地浇灌。过了两天,我看见绿叶下竟然长了两个小小的芽苞,这使我惊喜不迭。
我虽然密切地注视着小芽苞的成长,但仍然不知道它是什么时候从一个小黄米大的芽苞变成了一个手指头大小的花苞。这个小花苞看起来像一个小球球,闻起来很香!我不敢摸它,因为我生怕它会从花茎上掉下来。
可是事情还是发生了。有一天我为花浇水的时候不小心浇到了其中一个小花苞,那不堪一击的小花苞立刻掉了下来,当时我的内心就像被一盆冰水泼了一样,心灰意冷。
在这一天里,我一句话都没说,妈妈知道后,便劝我说:“没有关系,只要好好照顾另一个就行了。”从此,我把全部精力都花在那个仅存的小花苞身上了。
一天,两天,三天,四天……
一晃十天过去了,那个经历风雨的小花苞已经从一个手指头大的花苞长成了一个十五六厘米长的大花苞了。因为我听妈妈说过昙花一现的事情,所以花开的那个晚上我彻夜未眠,想亲自陪伴昙花开放。
我把台灯打开,把昙花搬到我的写字台上,让花苞正对着台灯,手拿着相机随时拍摄开花的过程。
时间一分一秒地过去了,昙花的大花苞慢慢的地打开了,花瓣起初张开了个小口,像小八爪鱼的触手一样,慢慢的变得像一朵盛开的百合,到最后,花瓣怒放,嫩黄的花蕊清晰可见;一个小时后,昙花完全开放了,这一瞬间,我感到一股巨大的力量向我袭来,我被它的含蓄、妖娆、宁静和深邃的美所深深震撼了。
我精心呵护并期盼了这么久才看到昙花开放的瞬间。虽然在平常,昙花看起来就像一堆堆的绿叶,可是在昙花开放的时候,她却是花中最美丽的。
我很敬仰昙花的精神,她“不鸣则以,一鸣惊人”。我爱昙花!