象棋作文600字
以前我经常看到老爷爷们在路旁下象棋,一群人围在那里看,我十分羡慕,就请来了老爸教我下棋。
爸爸给我买了一盒棋,他先教我下象棋的方法和规则:1.谁先把对方的将杀掉谁就获胜。2.小兵也可以杀大将。3.“车”可以横、竖着走。4.兵一小格一小格的走。5.炮隔着一个“人”才能打出去。6.“相”不能出自己的“边界”……我把这都牢牢记在心中就和爸爸开始了练习。
我先杀出了“炮”,一下子把老爸的“兵”打走了,爸爸却一直在把棋子换来换去的,我一连杀了爸爸的几个小兵,趁我不注意,老爸来了个回马枪一下子吃掉了我的“车”,我也上“大将”用我的“車”吃掉了爸爸的“相”,可最后我还是败了。爸爸语重心长地教育我,说“不要光吃小兵,要学会对付大将。比如:车、相、马等,也要学会用妙计……。”
明白了一些窍门后又和爸爸开始了新一轮的战斗,我先出马杀了爸爸的“相”,又用兵杀了老爸的“马”。我得意洋洋的继续“开杀”,一连杀了老爸的很多大将,可是还是被老爸的“二重炮”给打败了。爸爸看着我垂头丧气的样子笑着说:“不要泄气,你刚学下棋,下成这样已很不错了。胜败乃兵家常事,只要多多练习,一定会超过爸爸的……”
爸爸又教我了几个窍门,我听了以后心里乐开了花,我对爸爸说:“我一定继续加油!超过爸爸。”
自评!这是我和爸爸学下象棋后写下的日记,这几天一直复习没时间,昨天刚考试完,今天修改后发上来,期待老师和博友的指导!谢谢大家!
感谢云笛儿的精美信纸!