象棋作文600字
如果要问我是什么控?嘿嘿,我不说,熟悉我的人都知道,我就是那如假包换的象棋控。老师叫我“小棋迷”,同学喊我“象棋周”,妈妈最可恨叫我“臭棋篓子”。哼!棋篓子就棋篓子,非得加上臭。
迷上中国象棋绝不是偶然,因为在我呀呀学语,还在练习爬行时,就经常抓起爸爸棋盘上的棋子,塞进嘴巴啃,被老妈活捉后咯咯大笑逃走,也不肯把棋子还给爸爸。慢慢地,我长大了,我时常安静地坐在小凳上看别人下棋,我很羡慕他们,觉得中国象棋很神奇,就这么一个个小小的棋子,他们确是那冲锋杀敌的将士。终于在我五岁时妈妈把我送到靖江市外国语少儿棋院,圆了我的象棋梦。
象棋是我们民族的灿烂文化遗产,与琴、书、画并列,被称为四大艺术之一,街头巷尾,城镇农村,随处可见。凭着三十二颗棋子,下起来的套路变化莫测,也深不可测。古之帝王将相,才子佳人,僧道仙佛,士农工商,都留下象棋的诗篇。因为象棋,我交了很多良师益友,本土的,外地的,甚至外国友人,当外国友人用夹生的普通话和我交流象棋时,我深深地自豪,我为祖国自豪,我为中国文化自豪。
当然,因为下棋,我也经常吃瘪。这不,上个星期五晚上,妈妈正在烧红烧鱼,因为没有葱了,就去楼下超市买,走的时候千叮咛万嘱咐,叫我看好鱼汤,快没有了就关火,我心不在焉地答道:“知道了”。等妈妈买好葱,打开门,只见她,一个箭步冲进厨房,我心知不妙,因为此时我也闻到了一股焦糊味,等妈妈处理停当,过来准备揍我时,我早已拿着棋盘躲进房间。晚上吃晚饭,爸爸问:“我早晨买的鱼呢?”妈妈说:“鱼和非洲土著烤鱼有的一拼……”。爸爸顺手在我脑门上蹦了一下,“我的傻儿子”。妈妈连忙挡住爸爸的手,“不能蹦脑门,再蹦更傻”。我用手使劲揉着脑门,对着他们俩傻笑。
我是象棋控,我爱象棋,我喜欢无声的对弈,每次这种没有硝烟的战争都让我历练,我喜欢这种敌人亦友人,友人亦敌人的博弈。