我是一个生在城市里,长在城市里的“城市娃”。习惯了高楼大厦,习惯了高科技带来的便利,可是总觉得少了些什么。
而我的爸爸妈妈就和我不同了,他们的童年是在乡村里度过的,当他们告诉我小时候爬树掏鸟窝、抓知了,在河里摸鱼摸虾的种种快乐时,同时也告诉了我缺少什么,那就是没有拥抱过大自然。
是呀,在城市里似乎“没有四季”。尽管四季在城市和乡村里同样轮回,尽管城市里也有河,也有花草树木,但是我似乎只能从衣裤的变化之中感到四季的变化。看到冬日的雪景,我竟会快乐好几天。
我不曾见过燕子“飞入寻常百姓家”筑窝的情景,不曾见过可爱的小松鼠跳跃于松枝间,更不曾见过平时饭桌上我们熟悉的蔬菜、谷物、水果是怎样生长的。
暑假里,妈妈带我去了乡下外婆家。那里虽然也造起了三四层的小楼,但是并没有破坏周围的自然环境,乡土味依旧。妈妈带我去了她小时候摸鱼摸虾的小河。外婆家门前的那条小河美极了,小河的水清澈透底,是那样碧绿、宁静,每天她都唱着快乐的歌流淌着。水中的鱼儿们也在翩翩起舞,小河两岸新砌的石坎倒影随着河水荡漾着。河边的垂柳伸出柔软的枝叶轻拂着河岸,婀娜多姿。妈妈和我一起下水摸鱼摸虾,我别提有多快乐了。
在外婆家的一个墙角,我发现了一个燕子窝,里面刚出生的小燕子正“呢喃、呢喃”地叫着,张着小嘴巴。不一会儿,有燕子飞来给它的小宝贝喂食。在一旁的妈妈告诉我,这对于生活在乡村的人来说是再平常不过的事了,可对我而言别提有多新鲜了。
傍晚,妈妈还陪我去捉萤火虫,我们把萤火虫放进瓶子里,一闪一闪的;我们在“元宝”树下听知了叫声和蛙声,还爬上树摘“元宝籽”玩。虽然外婆家早已装上了空调,但是我还是爱用外婆亲手用蒲叶做的蒲扇乘凉,每每扇出的凉风都有一股淡淡的蒲叶清香……
朋友们,别总待在作业、网络游戏的世界里。去乡村吧,去拥抱大自然吧,去深吸一口乡村的新鲜空气吧!我相信你会爱上大自然的,你会陶醉其间的。