书,是人类进步的阶梯。一本好书,蕴含着丰富的知识和感情。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,这是多么美妙的事情呀!
在一、二年级时,我只是偶尔翻翻图画书,对带文字的书本一点都不感兴趣,甚至有点讨厌。每当爸爸妈妈念念叨叨地在我耳边叮嘱我要多看书时,我真的觉得好烦,好厌倦。可是上三年级时,我无意中捡起了一本书,漫不经心的看起来,从此开启了我饱览群书的欲望,使我于书结下了不解之缘。有一天,我在柜子里看到了几本叫“淘气包马小跳”的书,我听班里很多人说这本书很好看,我就随便翻了几页,真的很好看呢!于是这几本“淘气包马小跳”就是我第一次看完的书了。我慢慢的长大了,看的书也越来越多了,我对这些幼稚的书也渐渐的疏远了,但也看,就是看起来也不是那么津津有味了。我现在喜欢看带有感情色彩的书,比如一个穷孩子的一生之类的故事。这些故事触动着我的每一根心灵,让我对世界有了更深的地了解,不再像以前那么天真,白痴了。我被这些故事吸引着,心情也随着主人公的遭遇起伏不定,慢慢地好像自己成了书中的人物,高兴、喜悦、伤心、悲愤、一时之间所有的喜怒哀乐都体会到了。我现在一个月至少要看四本书,我的作文也有了很大的进步,从每次都是A﹢到基本上每次都是A﹢﹢传读,打印。这个进步是多大的呀!
但是读书也带给我不少烦恼。我读书很任性的。有时我读到一半时,妹妹就要我和她玩游戏,可是书里的内容太吸引人了,我又不得不一口回绝她。第二天,我感到很惭愧就跟妹妹道歉,可是妹妹却豪爽地答道:“没事!”我感到非常惊讶!有时,因为书太好看了,我就会看到很晚,晚上爷爷都会来检查,每当他看到我还没睡时就会把我痛骂一通,把我骂的魂都散了。
世界上没有一个十全十美的人,也没有人写出十全十美的书。就这样,我和书结下了不解之缘。